いつも作ってる食パンです
食事系からおやつ系までオールマイティに楽しめる生地です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは室温に戻しておく
ホームベーカリーか手捏ねで生地を捏ねたら丸めてボールに入れラップをかけ(捏ね上げ温度28℃)、オーブン発酵機能35℃で30~40分程度一次発酵させる
2倍程度まで膨らんだら、フィンガーテストを行う
(一次発酵までホームベーカリーで行っていただいて大丈夫です)
生地をペストリーボードに出し、3等分して丸める。
乾燥させないように濡れ布巾かラップをかけて10~15分程度ベンチタイムをとる。
型に米油(分量外)を刷毛でたっぷり塗っておく
生地を手のひらでガス抜きをし、とじ目を上にして15×25㎝程度に麺棒でのばす(必要なら打粉を使う)
左右から折りたたみ、幅5㎝程度になるようにとじ目をしっかりとじる
麺棒で35㎝程度に伸ばす
くるくる巻いて、とじ目をとじる
型に均等になるように詰める。
ラップをふわっとかけて、オーブンの発酵機能45℃で40分程度仕上げ発酵させる。
型より少し出るくらいまで膨らんできたらオーブンから出し、オーブン180℃予熱開始する。
表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃で35分焼く。
焼けたら、30㎝くらいの高さから型ごと落とし中の熱い空気を抜き、型から出してクーラーの上で冷ます。
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「1.5斤 山食パン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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