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材料3つ!濃厚チョコレートケーキ

エトショコラ・卵・粉の材料3つで作れる濃厚なチョコレートケーキです。

クーベルチュール使用で濃厚なチョコレートの味わいが楽しめるエトショコラ。今回はパウンド型で分厚く焼いてケーキ仕立てに!
卵を加えて風味とコクを増し、粉を加えて高さのある生地でもしっかり支えられるように調整しました。

メレンゲを加えることでふんわり軽やかな食感でありながらも濃厚な味わいに。そのままでもおいしいですし、ホイップクリームとフルーツやナッツなどトッピングしてもおいしく頂けます♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・エトショコラは常温に戻しておく(20℃前後)。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    ボウルにエトショコラと卵黄を入れて混ぜる。
    ※卵黄は冷たければボウルに入れて軽く湯せんにかけ、20℃程度になるまで温めてから使用する。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 2

    薄力粉をふるって加え混ぜる。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 3

    別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 4

    メレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでなるべく気泡を壊さないようにサックリ混ぜる。
    ※砂糖の入っていないメレンゲで気泡が壊れやすいので、ゴムベラでやさしくサックリ混ぜるようにしてください。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 5

    混ぜ終わり。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 6

    パウンド型に紙を敷き、生地を流し入れる。
    160℃に予熱したオーブンで約45分間焼成する。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 7

    焼き上がったら紙を引っ張って型から外し、網の上で冷ます。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 8

    お好みでホイップクリームとベリー類や粉糖などでデコレーションしても♪

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
  • 9

    断面。

    材料3つ!濃厚チョコレートケーキ
公開日:2022/1/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 仕上げ(お好みで)

  • 生クリーム … 80g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 苺・ブルーベリー・粉糖など … 適量

使用する道具

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