市販のクッキーを使って簡単なチーズケーキサンドを。
チーズケーキも簡単なタイプです。ニューヨークチーズケーキです。
チーズケーキ生地はおよそ500ml、
18cmスクエア型で焼くと1cm強の厚みになります。
ノルマンディクッキーで作る場合、チーズ生地は4.5×6cmにカットしてサンドします。
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
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・クリームチーズとサワークリームは室温に戻しておく。
・18cm四方のケーキ型にオーブンシートをセットしておく
・作業が始める頃にオーブン170℃予熱。
・蒸し焼きなのでお湯の準備。
ボウルに、室温に戻しておいたクリームチーズとサワークリーム、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで擦り合わせる(泡立てない)
全卵と卵黄をとき、混ぜ合わせたら少しづつ工程1に加え、その都度混ぜ合わせる。更に振るいながらコーンスターチを加え、溶かしバター、生クリーム、バニラペーストを加えて混ぜ合わせ、目の細かいザルで生地を濾す。
オーブンシートをセットしておいた型に生地を流し入れる。天板に乗せたら天板に湯を注いでオーブン170℃45分湯煎焼き。
途中、15分経ったらアルミホイルを被せて焼き色を防ぐ。
焼き上がったらオーブンから出して冷ます。熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、十分冷えてから型を外す。
チーズケーキ生地をクッキーの大きさに切り分けてクッキー2枚づつでサンドしていく。出来立てでもいいですが、翌日まで寝かせておくとクッキーと馴染み、チーズケーキも熟成しますので美味しく頂けるのでおすすめです。
数量:チーズケーキサンド 6個分
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「チーズケーキのクッキーサンド」mioka
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