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もっちりショコラブレッド

バレンタインにぴったり!!
もっちり食感かつ大量のチョコチップでカリッもち!!
ブラックココアを使用し、見た目は大人、甘さもしっかりあってお子様にもオススメです♥
ハード系のチョコパンを好むようになったので作ってみました・・・

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温にしておく

作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。

    もっちりショコラブレッド
  • 2

    残りの強力粉とバター、ブラックココア、塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
    HB使用の方はここまでお任せ。

    もっちりショコラブレッド
  • 3

    8割くらい捏ね上がったところでチョコチップをのせます。
    下からくるくる巻き、全体に混ざるように捏ねます。

    もっちりショコラブレッド
  • 4

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。

    もっちりショコラブレッド
  • 5

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    もっちりショコラブレッド
  • 6

    4分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム

    もっちりショコラブレッド
  • 7

    12cmくらいに伸ばします。

    もっちりショコラブレッド
  • 8

    下からきつめにしっかりと巻いていきます。

    もっちりショコラブレッド
  • 9

    閉じ目はしっかりと閉じます。

    もっちりショコラブレッド
  • 10

    閉じ目を下にして置き、ラップ、濡れ布巾を被せ40℃20分2次発酵します。

    もっちりショコラブレッド
  • 11

    1.5倍程度に膨らんだらOKです。

    もっちりショコラブレッド
  • 12

    適量の強力粉を茶漉しで振り掛けて
    長さ5~6cm深さ5mm程度のクープを3ヶ所入れ、200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

    もっちりショコラブレッド
公開日:2022/2/10 最終更新日:2022/2/12

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数量:4個

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