リッチな配合でちょっぴりお菓子を想像させる食パンです。
焦しバターを加えることで、バターの香りが引き立ち、まるでフィナンシェのような仕上がりに。
手ごねではこねにくい配合ですが、レコルトのホームベーカリーを使うことで、とても気軽に挑戦できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを鍋に入れ、火にかける。
スプーンなどで混ぜながらバターを焦がしていく。
白っぽかった沈殿物が薄い茶色になったら火を止め、鍋底を冷水にあてる。
(これ以上焦げるのを防ぐため。)
厚釜パンケースに生クリーム・牛乳・水・焦がしバター・蜂蜜を入れ、その後強力粉を入れる。
中央にくぼみを作ってドライイーストをおき、周りに砂糖・塩・アーモンドプードルをおく。
生クリームや牛乳、水などは室温によって温めたり、冷やしりしてください。
(室温が25℃以上なら5℃まで冷やす。室温が10℃以下なら30℃程度のぬるま湯にする。)
厚釜パンケースを本体にセットして、メニューの「Menu01(食パン)」・焼き色の「濃い」を選び、スタートさせる。
出来上がり。
厚釜パンケースから取り出し、ケーキクーラー等に出して粗熱をとる。
数量:1斤分
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「ホームベーカリーでフィナンシェ食パン」chiyo
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