刑事コロンボの大好物のチリコンカーンを我が家でも食べたくて作ってみました。トルティーヤチップスはもちろん、パンやクラッカーにも合います。(ご飯やパスタにも^^)作り置きにもおすすめです。個人的には、翌日の方が味がしっかりして美味しいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※豆は、ドライパックを使用しました。水煮の場合は、水気を切った後の重さです。
※チリパウダーは、チリペッパーパウダーと間違わないように気を付けてくださいね。チリパウダーは色々入ったミックススパイスです
動画はこちら
https://youtu.be/V8orSNGQh3Y
温めたフライパンか鍋にオリーブオイルをしいたら、にんにくのみじん切りを加えて、香りがでるまで軽く炒めます。
玉ねぎのみじん切りを加えて、中火で3-4分、しんなりするまで炒めます。
ひき肉を加えて、色が変わるまでよく炒めます。
レッドキドニーを加えて炒めたら、チリパウダーとクミンパウダーを加えて、よく混ぜます。
残りの材料(A)をすべて加えます。
煮立ったら、弱火で20分ほど煮詰めます。焦げ付かないように、時々混ぜながら煮詰めます。
水分が飛んで、ぽってりとろみが出るぐらいまで煮たらできあがり。
できたても美味しいですが、一晩冷蔵庫で寝かせると、味がしまってさらに美味しいです。作り置きにもおすすめ!
数量:4人分
\SNSでシェア/
「大好き♡チリコンカン※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!