脂の乗った塩サバ、甘辛く味付けした鶏肉、どちらもグレープフルーツとの相性バッチリ。
相性の良さを実感できるよう、一緒に口に入れられるトルティーヤにしてみました。
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トルティーヤを焼いておく。
グレープフルーツは、皮を剥いて房から切り離し、房に残った果肉は絞っておく。
材料をボールに入れて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
お玉ひとすくいを予熱をしたフライパンに入れて、クレープを焼く要領で薄く広げる。
両面に軽く焼き目がついたら出来上がり。
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、★の材料を混ぜて漬ける。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱して、漬けだれを軽く切りながら皮目から焼く。
漬けだれは捨てないでください。
2分ほど焼いて焼き目がついたら裏返して、蓋をして弱火で仲間で火を通す。
蒸し焼きにしている間に、残った漬けだれに粒マスタードとハチミツをいれて混ぜておく。
火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、混ぜ合わせたたれを回しかける。
強火にして煮詰めながら絡めたら出来上がり。
粒マスタードが跳ねる場合があるので注意。
塩サバは、骨抜きを使って小骨を抜いて、グリルでこんがり焼く。
レタスは太めの千切り、トマトは小さめの角切りにする。
焼いておいたトルティーヤに、レタスをのせてマヨネーズを適量かけ、トマト、焼き塩サバ、グレープフルーツをのせて巻く。
鶏肉も同様に、レタス、マヨネーズ、鶏肉、グレープフルーツをのせて巻く。
数量:塩サバトルティーヤ、鶏肉トルティーヤ各3個
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「グレープフルーツの入ったトルティーヤ2種」RIEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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