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もっちりふわふわ♪おから食パン

おからパウダーで作った食パンはもっちりふわふわ♪
材料を一つ加えただけで変わる食感。お楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油を塗っておく

生地を作る

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに強力粉からスキムミルクまでの材料を入れ、水を加え10分こねる。
    バターを加え、さらに10分こねる。

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 2

    なめらかで薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 3

    1次発酵
    35℃で40分発酵させる。
    *発酵完了目安は指を入れても穴が小さくなってこなければok

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 4

    分割・丸め
    2等分(265g×2個)にし丸め、20分間ベンチタイムを取る

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 5

    成形
    生地を押さえてガスを抜き、めん棒で楕円形に伸ばす

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 6

    上下1/3を折りたたむ

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 7

    上から、生地を張らせながら巻く

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 8

    とじ目はつまんでしっかりとじる

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 9

    とじ目を下にして型に入れる

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 10

    型に入れたら2次発酵をとる

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 11

    2次発酵
    35℃で45分~50分間発酵させる。
    発酵完了の目安は型から1.5~2cm高く膨らむまで

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 12

    焼成
    190℃に予熱したオーブンで30分間焼く
    *オーブンによって火力に違いがあります。温度、時間を調整しながらやいてください。

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 13

    焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って出来上がり

    もっちりふわふわ♪おから食パン
  • 14

    cottaコラム「おから食パンのレシピ【もっちりふわふわ♪】」もぜひご覧ください。
    おいしいパンが焼けるおからパウダーの使い方についてもお話ししています。

公開日:2022/5/30 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:1斤型の食パンケース1本分

使用する道具

  • 食パン型 1斤

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