フードプロセッサーで混ぜるだけでできる、簡単サクホロクッキーを作りました。とても簡単で、フープロさえあればだれでも作れるをポイントにしています。簡単な手順で、材料をはかりながら作れます。
チーズのおいしさを最大限に引き出すために、風味の少ないマーガリンを使用し、飽きのこないシンプルクッキーにしました。砂糖を20g足していただくと、アメリカンスナックのようなクッキーになります。お好きな方はぜひ試されてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スモークチェダー75gを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで粉チーズ程度まで細かくする。
薄力粉150g、砂糖30gを入れ、全体が混ざるまで混ぜる。
製菓用マーガリン40gを1~2cm角にして入れ、全体をがなじむまで混ぜる。
卵黄1個を入れ、全体がなじむまで混ぜる。
オーブンペーパーの上に出し、スケッパーで軽くなじませる。
(茶色い粒はアーモンドを入れたバージョンなので、実際には「7」のような黄色い生地になります。)
直径5㎝のサイズにのばす。冷蔵庫で1晩休ませる。
オーブンを180℃に予熱する。生地を冷蔵庫から出し、5mm厚に切る。
180℃のオーブンで15分ほど焼く。(焼き色がつく程度まで)
数量:直径5cmのクッキー(5mm厚) 約25枚
\SNSでシェア/
「フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー」高松 奈々恵
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!