5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー

フードプロセッサーで混ぜるだけでできる、簡単サクホロクッキーを作りました。とても簡単で、フープロさえあればだれでも作れるをポイントにしています。簡単な手順で、材料をはかりながら作れます。

チーズのおいしさを最大限に引き出すために、風味の少ないマーガリンを使用し、飽きのこないシンプルクッキーにしました。砂糖を20g足していただくと、アメリカンスナックのようなクッキーになります。お好きな方はぜひ試されてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スモークチェダー75gを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで粉チーズ程度まで細かくする。

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
  • 2

    薄力粉150g、砂糖30gを入れ、全体が混ざるまで混ぜる。

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
  • 3

    製菓用マーガリン40gを1~2cm角にして入れ、全体をがなじむまで混ぜる。

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
  • 4

    卵黄1個を入れ、全体がなじむまで混ぜる。

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
  • 5

    オーブンペーパーの上に出し、スケッパーで軽くなじませる。
    (茶色い粒はアーモンドを入れたバージョンなので、実際には「7」のような黄色い生地になります。)

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
  • 6

    直径5㎝のサイズにのばす。冷蔵庫で1晩休ませる。

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
  • 7

    オーブンを180℃に予熱する。生地を冷蔵庫から出し、5mm厚に切る。

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
  • 8

    180℃のオーブンで15分ほど焼く。(焼き色がつく程度まで)

    フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー
公開日:2022/5/13 最終更新日:2022/5/13

このレシピの材料

数量:直径5cmのクッキー(5mm厚) 約25枚

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • 砂糖(粉糖または上白糖) … 30g
  • スモークチェダー … 75g
  • 製菓用マーガリン … 40g
  • 卵黄 … 1個分

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • スケッパー
  • オーブンペーパー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
高松 奈々恵さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

高松 奈々恵さんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスボックスクッキー #クッキー #フード

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フープロで混ぜるだけ☆サクホロチーズクッキー」高松 奈々恵