プレーンとココア、くっきりわかれた2色生地が目を引くさくさく食感の絞り出しクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に置き柔らかくしておく。
卵を室温に戻しておく。
粉砂糖はふるう。
薄力粉をふるっておく。
やわらかいバターを均一な固さにハンドミキサーでほぐす。
粉砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
溶き卵を3~4回に分けて加え、ハンドミキサーで都度混ぜきる。1回加える度に混ざり残しがないようゴムベラも活用しながら注意して混ぜるのが大切。
ふるった粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。粉気がなくなったらボールにすりつけて混ぜ、まとめる。(混ぜすぎる必要はないです)
生地の半分を使い捨て絞り袋に入れ、残った半分の生地に茶こしでココアをふるい入れ、混ぜる。ココアがなじめば混ぜ終わり。別の使い捨て絞り袋に入れる。
絞り袋に生地が入った様子。
絞り袋の先端をそれぞれカットし、カードなど使って生地を下ぎりぎりまで押しておく。
星口金8切7番をセットした絞り袋に7をセットする。2色の生地が同時に出てくるためにここまでのセッティングが大切。(使い捨て絞り袋は計3枚使用しました)
オーブンシートを敷いた天板に生地を絞り出す。手の熱が伝わると生地がガサガサするので手早く絞る。
170℃に予熱したオーブンで16分程度焼く。
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「バイカラー絞り出しクッキー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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