レモンピールを混ぜ込んだ、爽やかなバニラディアマンクッキーです♡
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・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・レモンピールを冷蔵保存している場合は室温に戻しておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
卵黄とバニラペーストを加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
ある程度まとまったら、レモンピールを加えて均一になるようまとめる。
半量ずつラップに包んで棒状に成形する。
ラップで包むだけでも良いが、ラップの芯など筒状のものに入れるときれいに成形できる。
生地の太さを筒の内径より少しだけ太めにし、ラップの端を菜箸に結び付け、ゆっくりと筒の中に入れていく。その際、ラップが破けないように注意する。
成形できたら、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。
生地を取り出す前に、オーブンの予熱を開始しておく。(170度)
よく冷やした生地にグラニュー糖をまぶし、1.2~1.5cm幅にカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼成。
焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。
10分ほど焼いたあたりで天板の前後を入れ替えると焼き色が均一になる。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーに乗せる。完全に冷めたら出来上がり。
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「爽やかレモンのバニラディアマンクッキー」かな
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