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12/9(金)16:00まで

いちごの生チョコタルト

チョコレートが大好きな友人に送る為に作りました!ダマンドの中にラズベリーやブルーベリーを入れて一緒に焼いているので、酸味もあり最後まで飽きずに食べられると思います!生チョコにはラム酒が入っているので大人っぽい仕上がりになっています♪

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵は室温にします。
粉類は全てふるっておきます。

タルト生地

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状にし、粉糖とひとつまみの塩を入れて混ぜる。

    いちごの生チョコタルト
  • 2

    よくといた全卵を少しずつ加えよく混ぜる

    いちごの生チョコタルト
  • 3

    ふるっておいた粉類を全て入れよく混ぜ、1つにまとめる。

  • 4

    生地の総g数を測り、2つに分けラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。(もう1つは冷凍保存します。)

  • 5

    生地を休ませたら3ミリ程の厚さに伸ばし型に入れ、フォークでピケします。

    いちごの生チョコタルト
  • 6

    170度のオーブンで15分焼きます。

ココアダマンド

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状にし、粉糖を入れ混ぜる。

  • 2

    よく混ぜた全卵を少しずつ入れよく混ぜる。

  • 3

    ふるっておいたアーモンドプードルとココアパウダーを入れよく混ぜる。混ぜ終えたらラム酒も入れ再び混ぜる。

    いちごの生チョコタルト
  • 4

    焼きあがったタルト生地にダマンドを入れ冷凍のミックスベリーを好きなだけ乗せて180度のオーブンで30分焼きます。

    いちごの生チョコタルト

生チョコ

  • 1

    生クリームを沸騰直前まで温める。
    そこにチョコレートを入れよく混ぜる。
    チョコレートが溶けたらバターとラム酒を入れて艶が出るまでよく混ぜる。

    いちごの生チョコタルト
  • 2

    生地が焼き上がるまで密着ラップをして冷蔵庫で保存する。

仕上げ

  • 1

    生地が焼けて粗熱をとったら、ホイップクリームを周りにしぼり真ん中に生チョコをしぼる。

    いちごの生チョコタルト
  • 2

    生チョコの上にイチゴやブルーベリーなどを飾りナパージュで艶を出す。
    最後にピスタチオダイスをホイップクリームの上に散りばめたら完成!

    いちごの生チョコタルト
公開日:2022/7/24 最終更新日:2022/7/24

このレシピの材料

数量:18センチのタルト型1台分

使用する道具

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