仕込んだ酒種酵母を使って食パンを作ってみたくなったので。
香りもいいし、食感もっちりでとても美味しい食パンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター以外の材料をボールに入れ粉気がなくなるまで混ぜる
捏ねる
まとまってきたら、バターを細かくちぎって乗せ、手で全体に伸ばすして、更に捏ねる
(HBで捏ねてもOKです)
丸めて一次発酵。1時間後に一度パンチを入れる
丸めて一次発酵。28℃2時間くらい。その後、冷蔵庫は入れる。(10時間~)
冷蔵庫から出して復温 28℃ 1~2時間くらい
2分割して丸める
ベンチタイム 20-30分
成形
最終発酵。型から生地が少し出るくらいまで。
焼成
予熱 200℃
スチーム 180℃ 10分
オーブン 200℃ 20分
数量:1斤
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「酒種酵母の山食パン」rinco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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