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酒種酵母の山食パン

仕込んだ酒種酵母を使って食パンを作ってみたくなったので。
香りもいいし、食感もっちりでとても美味しい食パンです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    バター以外の材料をボールに入れ粉気がなくなるまで混ぜる

  • 2

    捏ねる

  • 3

    まとまってきたら、バターを細かくちぎって乗せ、手で全体に伸ばすして、更に捏ねる
    (HBで捏ねてもOKです)

  • 4

    丸めて一次発酵。1時間後に一度パンチを入れる

  • 5

    丸めて一次発酵。28℃2時間くらい。その後、冷蔵庫は入れる。(10時間~)

  • 6

    冷蔵庫から出して復温 28℃ 1~2時間くらい

  • 7

    2分割して丸める

  • 8

    ベンチタイム 20-30分

  • 9

    成形

  • 10

    最終発酵。型から生地が少し出るくらいまで。

  • 11

    焼成
    予熱 200℃
    スチーム 180℃ 10分
    オーブン 200℃ 20分

公開日:2022/7/28 最終更新日:2022/7/28

このレシピの材料

数量:1斤

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 酒種酵母 … 25g
  • インスタントドライイースト … 0.3g
  • 塩 … 4.5g
  • きび砂糖 … 12.5g
  • 水 … 160g
  • バター … 12.5g

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