5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

マフィン型で作る黒ごまチーズロール

黒ごまをたっぷり入れた少し甘めの生地にたっぷりチーズを巻き込んでマフィン型に入れて焼き上げました。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温にだしておく。
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜる。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 2

    真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。木べらで全体を混ぜ合わせる。途中で無塩バターを入れ混ぜる。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 3

    まとまってきたら台に出し、捏ねる。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 4

    8割くらい捏ねたところで、軽く丸める

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 5

    ボウルに黒ごまを入れる。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 6

    5に丸めた生地を入れ、黒ごまをまぶす。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 7

    ボウルの中で生地の中に黒ごまを入れるようにする。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 8

    全部の黒ごまを生地に付けたら台にだす。全体を伸ばすようにして、生地を伸ばし、黒ごまが全体にいきわたるように捏ねる。あまり捏ねすぎないよう注意。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 9

    丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れる。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 10

    ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 11

    1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェック、ガス抜き。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 12

    丸めなおして、閉じめを下にして置き、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 13

    綴じめを上にして綿棒で十字に押さえる。こうすると、縦横に伸ばしやすいです。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 14

    20×30cmに生地を伸ばし、向こう側を1cm開けて、全面にチーズを散らす。全体的に手で少し押さえ、生地にチーズが密着するようにする。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 15

    手前から、くるくると巻いていく。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 16

    強く巻きすぎないように自然に巻く感じ。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 17

    巻き終わりはつまんでしっかりとじる。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 18

    6分割したいので、スケッパーで印をつける。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 19

    印をつけたら、スケッパーでグサッと思い切ってカットする。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 20

    カットしたら、断面を上にして、少し形を整える。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 21

    グラシン紙を敷いたマフィン型の中に20の生地を入れる。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 22

    ふんわりラップをして二次発酵40℃20分
    オーブンに190℃の予熱をいれておく。
    生地が緩んで発酵してきたら、二次発酵完了。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
  • 23

    180℃に温度を下げ、15分焼成。
    型ごと少し上から台に落とし、型からだして、ケーキクーラーの上などに出して冷ます。

    マフィン型で作る黒ごまチーズロール
公開日:2022/7/30 最終更新日:2022/7/30

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

チーズパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #よつ葉 #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マフィン型で作る黒ごまチーズロール」ayaka