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米粉のバナナブレッド

ワンボウルで混ぜるだけであっという間に出来上がる、しっとりもちもちの食感がおいしい、小麦&乳不使用のバナナブレッド。

使用する油脂は米油、軽い食べ口ながら米粉とバナナの心地よい腹持ちがうれしいスイーツです。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
149.0kcal 2.5g 5.3g 22.4g 22.8g 0.2g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンを170℃に予熱する。
米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせて2回ふるっておく。
型に型紙を敷く。

作り方

  • 1

    ボウルにバナナを入れ、つぶす。
    (フォークでつぶしたり、ビニール手袋をつけた手で握りつぶすと良いです)

  • 2

    さとうきび糖をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    (バナナ粒は多少残っていてOKです)

    米粉のバナナブレッド
  • 3

    卵を加え、均一な状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のバナナブレッド
  • 4

    米粉とベーキングパウダーを加え、均一な状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のバナナブレッド
  • 5

    米油を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    最後はゴムベラに持ち替え、全体にムラがないか混ぜて確認する。

    米粉のバナナブレッド
  • 6

    パウンド型に生地を流し入れ、軽く台に落とし天板にのせ、170℃で35分程度焼成する。

    米粉のバナナブレッド
  • 7

    焼き上がりは軽くショックを与え、型から外す。

    米粉のバナナブレッド
  • 8

    お好みのサイズにカットして頂く。

    米粉のバナナブレッド
  • 9

    cottaコラム「米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】」もぜひご覧ください。
    「グルテンフリー」について、詳しく解説しています。

公開日:2022/9/27 最終更新日:2024/3/15

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型1台

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