ワンボウルで混ぜるだけであっという間に出来上がる、しっとりもちもちの食感がおいしい、小麦&乳不使用のバナナブレッド。
使用する油脂は米油、軽い食べ口ながら米粉とバナナの心地よい腹持ちがうれしいスイーツです。
みのすけさんの
あこがれ米粉スイーツ特集はこちら
米粉のお菓子50選はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
149.0kcal | 2.5g | 5.3g | 22.4g | 22.8g | 0.2g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを170℃に予熱する。
米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせて2回ふるっておく。
型に型紙を敷く。
ボウルにバナナを入れ、つぶす。
(フォークでつぶしたり、ビニール手袋をつけた手で握りつぶすと良いです)
さとうきび糖をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
(バナナ粒は多少残っていてOKです)
卵を加え、均一な状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを加え、均一な状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。
米油を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
最後はゴムベラに持ち替え、全体にムラがないか混ぜて確認する。
パウンド型に生地を流し入れ、軽く台に落とし天板にのせ、170℃で35分程度焼成する。
焼き上がりは軽くショックを与え、型から外す。
お好みのサイズにカットして頂く。
cottaコラム「米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】」もぜひご覧ください。
「グルテンフリー」について、詳しく解説しています。
数量:17cmパウンド型1台
\SNSでシェア/
「米粉のバナナブレッド」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!