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サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪

サクッカリッとした食感のヌガーが好きでよく作る一品
最後様子見ながら乾燥焼きするのが秘訣✨

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキー生地のバターは常温で柔らかくしておく
粉類はふるっておく
オーブンを180℃に予熱する
アーモンドスライスを180℃のオーブンで5分焼いて冷ましておく

クッキー生地

  • 1

    バターをクリーム状に練り

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 2

    きび砂糖を入れゴムベラで馴染ませる

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 3

    馴染んできたら泡立て器に持ち替えしっかり混ぜ、卵を入れさらによく混ぜる

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 4

    ふるった分類をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラに持ち替え、切るようにして馴染ませる

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 5

    8割混ざったらOK(生地を伸ばす工程でさらに混ざるので、ここは少々大雑把がちょうど良い)
    ラップにクッキー生地を乗せ、四角く整え冷蔵庫で1時間以上休ませる

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪

ヌガー

  • 1

    ヌガーの材料全部ミルクパン(小鍋)に入れ弱火でバターを溶かす

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 2

    バター完全に溶けたら弱めの中火にし5分ほど煮詰める

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 3

    薄いキャラメル色になったら極弱火に落とし温めておく

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪

仕上げ

  • 1

    生地を天板のサイズに合わせてのばす

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 2

    フォークなどで生地全体にピケする
    180℃のオーブンで15分ほど焼く

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 3

    生地を一旦取り出しアーモンドスライスを乗せ

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 4

    その上にヌガーを掛ける

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 5

    ヌガーをクッキー生地全体に伸ばし180℃のオーブンでさらに15分焼いたあと150℃に落として10〜15ほど乾燥焼きする

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 6

    焼き上がったフロランタンはオーブンから出してすぐ周りを1cmほど切り落とし

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 7

    好きな大きさに切り分ける

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 8

    クーラーの上でしっかり冷ます

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
  • 9

    カリッ!サクッ!歯にくっつかないフロランタンの出来上がり(^ ^)

    サクッカリッ!歯にくっつかないヌガーのフロランタン♪
公開日:2022/10/12 最終更新日:2023/6/21

このレシピの材料

数量:30cm×40cm天板1枚分(12cm×1.6cmバトン型約40本分)

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