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紅茶のマーブルクーロンヌ

簡単・美味しい折込フィリングで作るマーブルブレッドを丸い型で焼き、王冠(クーロンヌ)の様にゴージャスに仕上げました。
リプトンストレートティーパウダーとグラニュー糖だけのフィリングは、香りもお味もバツグン!安定した使い勝手が重宝します。
甘めの生地に紅茶の風味が際立ったおやつパンです!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地を作る

  • 1

    ホームベーカリーを使用して生地を作る。
    イースト以外の材料を全てパンケースに、イーストは投入口に入れる。
    あればリッチ生地コース、なければパン生地コースでスタート。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 2

    生地が捏ねあがったらパンケースから取り出し、軽く空気を抜く。
    きれいに丸め直し、水気を硬く絞ったキッチンクロスをかけ15分休ませる。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 3

    フィリングを作る。
    リプトンストレートティーパウダーとグラニュー糖を良く混ぜ合わせる。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 4

    休ませていた生地を縦20cm×横15cm位に伸ばし、真ん中にフィリングを広げる。
    上下の端には広げない様気をつける。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 5

    両端の生地を真ん中に寄せ、つまんで閉じる。
    上下もしっかり閉じる。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 6

    打ち粉を振り、ガス抜き麺棒で生地とフィリングを馴染ませる様に真下に押し付けながら縦40cm×横15cmくらいに伸ばしていく。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 7

    上下をたたみ、三つ折りにする。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 8

    この向きのまま上下に少し伸ばしてから、水気を硬く絞ったキッチンクロスをかけ5分休ませる。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 9

    向きを90度変えて、縦40cm×横20cm位に伸ばす。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 10

    下からクルクルと巻き込む。
    とじめをしっかりとつまんで閉じる。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 11

    ドレッジを使い、2cm幅で切り込みを入れていく。
    完全に切り落とさず、1cm位残しておく。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 12

    型にオイルスプレーをかける。
    繋がっている部分を型の中心にして、切り込みを入れた部分少しずつずらしながら入れる。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 13

    ラップをかけて、型の高さ位になるまで40℃で約60分発酵させる。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 14

    フィリング折込部分を避けて、生地に卵を塗る。

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 15

    200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
    焼き上がったら、少し高い所から型ごと落として空気抜きをする。
    型から出して網の上へ移す。

    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    紅茶のマーブルクーロンヌ
  • 16

    出来ました!

    紅茶のマーブルクーロンヌ
公開日:2022/10/2 最終更新日:2022/10/4

このレシピの材料

数量:18cm丸型 1台分

  • 仕上げ(塗り卵)

  • 全卵 … 適量

使用する道具

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