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紅茶パウダーで作るこねないプチパン

アクセントにくるみを加えて、香りと食感を楽しめるレシピにしました。
別掲載の紅茶鶏のサンドイッチに使っているパンです。
紅茶鶏のレシピは
cottaレシピID00022919

※オーバーナイトで作るレシピですが、通常の工程で作ることも可能です。
準強力粉がなければ強力粉でも作れます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

くるみはフライパンやトースターなどで数分炒って粗みじん切りにしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに粉類、砂糖、しお、イーストを計量し、全体を均一に混ぜる

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 2

    水を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる
    ※強力粉で作る場合は水を10g程度様子を見て増やしてください

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 3

    くるみを加え混ぜ、ボウルにラップなどを乾燥しないようにかぶせ、30分休ませる。

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 4

    ヘラやカードで四方から中心に向けて折りたたむ(パンチ)
    同じように30分休ませ、もう一度パンチを入れてラップをかけ、冷蔵庫で8時間程度休ませる。
    2倍ほどの大きさに膨らんでいたらOKです。

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 5

    発酵が完了した生地を室温に30分ほど置き(目安、常温で発酵させた場合は不要)、表面に粉を振ってカードをボウル側面に差し込み、ボウルごと作業台にひっくり返す。

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 6

    重力で落ちてくるのを待つ

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 7

    4分割し、大きなガスを抜きながら切り口を中に折りたたむように丸める。
    10分ほど休ませる。

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 8

    もう一度優しく丸めなおし、2倍近い大きさになるまで2次発酵させる。
    35℃20〜30分目安
    オーブンを200℃に予熱する。
    スチーム機能があれば使用します

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
  • 9

    粉をふり(分量外)クープを入れ、予熱管理したオーブンで15分焼く。
    スチーム機能がある場合はそちらを、なければ全体に霧吹きをかけてから焼成する

    紅茶パウダーで作るこねないプチパン
公開日:2022/10/10 最終更新日:2022/10/10

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