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紅茶豚のチャイソース

紅茶豚、は今や一般的になりましたが
ソースにも紅茶を香らせてみました。
濃厚なのに後味さっぱり!

【所要時間目安:150分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

豚肉を常温に戻しておく

紅茶豚

  • 1

    豚肉をタコ糸で縛る。
    生姜をスライスしておく

    紅茶豚のチャイソース
  • 2

    豚肉とショウガを鍋に入れ、かぶる程度に水を張り、リプトンストレートティーパウダーを混ぜて中火にかける

    紅茶豚のチャイソース
  • 3

    沸いたらアク取りシートを乗せ、1時間ほど煮込む。その後蓋をして放置しておく

    紅茶豚のチャイソース

付け合わせ、盛り付け

  • 1

    付け合わせの野菜を炒める・蒸すなどして用意し、紅茶豚を切って盛り付けておく

    紅茶豚のチャイソース

チャイソース

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりして少し色づくまで炒める。

    紅茶豚のチャイソース
  • 2

    スパイスを加えて炒め、蜂蜜と塩を加え、生クリームを入れて煮詰める。
    塩・スパイスは味見してお好みの濃さに加減してください。

    紅茶豚のチャイソース
  • 3

    付け合わせと紅茶豚を盛り付けた皿にかけてできあがり。

    紅茶豚のチャイソース
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:2人分

  • 紅茶豚

  • 豚肩ロース … 300g
  • 生姜 … 薄切り3~5枚
  • リプトンストレートティーパウダー … 大さじ2
  • 付け合わせ

  • ブロッコリー、エリンギ、パプリカなど … 適宜

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