レバーは栄養価が高いものの、臭みが苦手な人も多いですよね?香り高い紅茶パウダーで万人向けのグルテンフリーな個性的なレシピを作ってみたいと思い、作ってみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鶏レバー、冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておいて下さい。ボウルにレバーを入れ、レバーが被るくらいのところまで水(水道水でok)を入れて、軽く洗って下さい。洗ったあとの水は捨て、新しくまたレバーが被るくらいの水を入れて10分置いて下さい。
水に漬けていたレバーをボウルから取り出し、脂肪部分を包丁やキッチンペーパーで取り除き、大きい場合は食べやすい大きさに切る。切ったレバーの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
水気を拭き取ったレバーに塩小さじ1、紅茶パウダー小さじ1を振りかけ、手で揉み込む。
ビニール袋にコーンスターチ大さじ4、紅茶パウダー小さじ1を入れ、シャカシャカ振る。
シャカシャカ振ったビニール袋に作り方2のレバーを全て入れ、袋を縛って、シャカシャカ振る。
フライパンに大さじ4の油を入れ、180度になるまで待つ。その間、レバーの入った袋を開け、粉がついていないところがあれば粉をつける。
180度の油に、レバーを全て入れる。
油が跳ねるので、油跳ね防止の網を被せて、片面2分半ほどずつ揚げ焼きにする。
バットに取り出し、油を切る。レモンを切って、お皿に唐揚げとレモンを盛り付ける。
レモンを絞って食べると仄かにレモンティーの風味が漂う。ゴールデンシロップや蜂蜜を少しかけると、おやつ感覚にもなる。
数量:一口大で6〜7個
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「鶏レバーの香り揚げ」まこりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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