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紅茶マントウ

シンプルに、紅茶風味のマントウ。
お好きなジャムなどを挟んでもいいですし
卵焼きやハム、ソーセージを挟んでも!
もちもちふかふかでおいしいですよー

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ベーキングシートを8㎝角程度に切っておく

作り方

  • 1

    材料をすべてボウルに入れ、全体に水分が回るまでゴムベラで混ぜる

    紅茶マントウ
  • 2

    均一で滑らかになるまで5分ほど捏ねる

    紅茶マントウ
  • 3

    2倍程度になるまで、濡れふきんをかぶせて30度で発酵させる

    紅茶マントウ
  • 4

    ガスを抜き、よく捏ねる

    紅茶マントウ
  • 5

    長方形に伸ばす。
    この時できるだけ薄くするともちもち寄りに、あまり薄くしないとふかふか寄りになります

    紅茶マントウ
  • 6

    隙間ができないようきっちりと巻き、巻き終わりをとじる

    紅茶マントウ
  • 7

    6等分し、カットしたベーキングシートの上に置き、濡れふきんをかぶせて一回り大きくなるまでベンチタイムをとる

    紅茶マントウ
  • 8

    蒸し器に湯を沸かし、蓋から水滴が落ちないようにふきんをかける

    紅茶マントウ
  • 9

    一回りふくらんだ生地を蒸し器に並べ、中火で20分蒸し、火を止めて3分蒸らす(蒸したてすぐに取り出すと、表面にシワが入ることがあります)

    紅茶マントウ
  • 10

    ザルや網に出して粗熱をとる

    紅茶マントウ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2022/10/12

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数量:6個分

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