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キラキラいちごのレアチーズケーキ

クリームチーズ100gで作れる、家族で食べきれるサイズのレアチーズケーキに、いちごたっぷりのゼリーをのせました。

1cm厚のジェノワーズは「レシピID:00016038」を参照して作り、残りはオムレットにしたり、冷凍して他のムースの土台にも使えます。

このためにジェノワーズを作るのが面倒な場合は、ジェノワーズなしにしてムースフィルムを高さ4cmに変えれば、レシピ通りで4個ぴったり作れます。


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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズは、室温に戻しておく。
(または、600Wの電子レンジで30秒間加熱して、やわらかくしておく)

・リーフゼラチンは、使う2~3分前に冷水に浸して戻しておく。

・シロップは、事前に水・グラニュー糖を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで加熱し、キルシュを入れておく。

・いちごは、1cm角程度にカットしておく。

作り方

  • 1

    1枚のジェノワーズから6cmの丸型で3枚抜く。
    (画像のように生地をつないで使えば、1枚のジェノワーズから6cmの丸型が4枚取れます)

    ※1枚だけしか使わないジェノワーズを作るのが面倒な場合は、ジェノワーズなしにして、ムースフィルムを4cmにすれば、高さがぴったりになります。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 2

    6cmに抜いたジェノワーズの両面にシロップを打ち、ムースフィルムを巻いておく。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 3

    【レアチーズを作る】

    ボウルに室温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 4

    耐熱容器に牛乳を入れ、600Wの電子レンジで30秒間ほど加熱する。
    ふやかしたリーフゼラチンの水気を切って入れ、余熱で溶かす。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 5

    3のボウルに4のゼラチン液を数回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 6

    レモン果汁も加え、混ぜ合わせる。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 7

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。
    ホイッパーですくうと、トロトローっとつながって落ちる程度に泡立てる。
    (6分立て)

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 8

    6のボウルに7の生クリームを加え、ホイッパー(またはゴムベラ)で混ぜ合わせる。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 9

    2のジェノワーズを敷き込んだムースフィルムをケーキトレーにセットして、60g程度ずつ絞り入れていく。
    ※このとき、絞り袋を使って入れると、ムースフィルムを汚すことなく入れることができます。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 10

    9を冷蔵庫に入れ、15分間程度冷やしておく。
    表面を触るとまだ生地がくっつき、でもいちごをのせても沈まない程度のかたさになったら、いちごを20gずつのせてスプーンなどで優しく押さえ、密着させる。
    再び冷蔵庫に入れて、30分間程度冷やし固める。
    ※レアチーズが完全に固まる前にいちごをのせる理由は、いちごのカットが軽すぎてゼリーを流したときに浮いてしまうためです。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 11

    【いちごゼリーを作る】

    ボウルに水30g・グラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱して、グラニュー糖を溶かす。
    60℃程度になったら、ふやかしておいたリーフゼラチンを入れ、余熱で溶かす。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 12

    ゼラチンが溶けたら、残りの水50g・レモン果汁・キルシュを加え、氷水でボウルの底を冷やしながら粗熱をとっていく。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 13

    あたたかさを感じなくなったら、10のフィルムの高さすれすれのところまで注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり。
    ※少しだけ余りますが、いちごの入れ具合によって加減できるようにしています。

    キラキラいちごのレアチーズケーキ
  • 14

    誕生日向けチーズケーキ特集に掲載中♪
    超簡単ハロウィンレシピ特集に掲載中♪

公開日:2023/2/15 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:直径6cm×高さ5cmのムース 4個分

使用する道具

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