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サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー

糖質を減らしてもおいしいクッキーを考えてみました。
じっくり焼き上げるレシピになっていて、サクサクした食感と小麦粉の香ばしさに紅茶の香りが引き立ちます。
甘みもしっかりと感じられ、余韻が残るクッキーです。
カロリーを気にしていない方でも試してみたくなるレシピになったはず!

砂糖を使用する場合は150gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば50gで同じ甘さになります。カロリーはクッキー5枚あたり105kcalカットになりますよ。

ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    紅茶はパックから耐熱容器に出し、熱湯大さじ4を加えてふやかしておく。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 2

    ボウルにバター・「パルスイート®植物由来」・塩少々を入れて、なめらかに白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 3

    卵黄を加えてさらによく混ぜる。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 4

    【1】の紅茶が冷めてから汁気をしぼって加え、よく混ぜ合わせる。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 5

    薄力粉を加えて、ゴムベラで切るようにざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 6

    ボソボソした状態からまとまってきます。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 7

    2等分にして、直径2cmの円筒状に成形し、ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間冷やす
    (時々転がして形を整える)。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 8

    1cmの厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 9

    180℃で10分間焼いたあと160℃ で15分間焼き、そのまま庫内で5分間おく。
    出来上がり。

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
  • 10

    冷めるとサクサク食感に!

    サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー
公開日:2023/3/3 最終更新日:2024/2/2

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