バター不使用!
ダイソーさんのバタークッキーミックス粉に、アーモンドパウダーや抹茶パウダーを混ぜた、簡単で風味豊かなクッキーです。
ポイントは粉類に混ぜる液体(米油、牛乳)をよく混ぜて乳化させることと、生地は練らないことです。
わかりやすく説明するために工程写真は多めですが、実際は粉類と液体を混ぜるだけなので、思い立ったらすぐに作れますよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃に予熱しておく。
バタークッキーミックス粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・抹茶パウダー・塩を合わせて、ふるう。
粉類がちゃんと混ざるように、2~3回はふるう。
別のボウルに、分量の米油と牛乳を入れる。
ゴムベラでぐるぐると混ぜ合わせていく。
ゴムベラを使うことで、次の作業にそのままゴムベラを使え、液体のロスがありません。
グルグルと回していくうちに、分離していた米油と牛乳が必ず乳化します。
乳化した【5】を【2】のボウルに加える。
ゴムベラで切るようにしながら、液体と粉類をなじませていく。
※生地は練らないでくださいね!
粉気がなくなるまで、ひたすら切るようにしながら、なじませる。
なじませていくと、必ず粉気はなくなるので、安心してください。
広げたラップに生地をおき、一度中央に生地をぎゅっと集めてまとめる。
ラップの上から、生地を手の付け根で押しながら広げる。
折りたたんで広げて…と4~5回繰り返し、生地のムラをなくしながらまとめていく。
※食感を決めるポイントなので、決して生地を練らないようにしてください。
生地のムラがなくなったら、20cm程度の長さの棒状に伸ばしていく。
※生地の中に空気が入らないように、気を付けてください。
ラップに包み、冷蔵庫で30分間以上冷やす。
冷やした生地を、1cm幅程度にカットする。
天板の上にカットした生地を並べる。
※少し膨らむので、間隔をあけて並べてください。
180℃に予熱していたオーブンの温度を170℃に下げ、15〜16分間焼成する。
焼きあがったら、天板ごとケーキクーラーの上にのせてそのまま冷ます。
完全に冷めたら、完成です。
一晩経ったほうが油分がなじんでおいしくなります◎
抹茶パウダーは光に弱いので、遮光性のある容器に入れて保存するのがおすすめ。
抹茶パウダーをまぶして、お召し上がりください。
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「濃厚抹茶のサクほろクッキー」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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