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ナッツのココアディアマンクッキー

ダイソーさんのバタークッキーミックス粉を使って手軽に作れる、ナッツ入りのココアディアマンクッキーです。

半分をアーモンドスライス、半分をクルミダイスを加えて2種類にアレンジ♪

順番に混ぜるだけで、ほろっと軽いクッキーが焼き上がりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温に戻しておく。
※フードプロセッサーを使って、冷えたバターで作ることも可能です。クッキー生地【10】を参照。

クッキー生地

  • 1

    アーモンドスライスとクルミダイスは、ダイソーさんで購入できます(1袋ずつ使用)。
    ココアパウダーもダイソーさんで購入できますよ。

    バタークッキーミックス粉とココアパウダーは、よく混ぜ合わせてふるっておきます。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 2

    常温に戻したバターに塩を加え、よく混ぜ合わせる。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 3

    卵黄を加えてしっかりすり混ぜ、全体になじませる。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 4

    混ぜ合わせた粉類を加える。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 5

    ゴムべらで、切るように合わせる。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 6

    少しずつなじんできます。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 7

    粉気がなくなったら、2等分にする。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 8

    それぞれにアーモンドスライス、クルミダイスを加える。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 9

    よく混ぜ合わせる。

    ※ここではバターをやわらかくして作っていますが、冷たいバターを使ってフードプロセッサーで作ることも可能です。
    その場合はココアを混ぜた粉も冷蔵庫で冷やしておいてください。
    粉・バター・塩・卵黄を全てフードプロセッサーにかけ、生地がまとまったら2等分にしてアーモンドスライスとクルミダイスを加えます。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 10

    直径3cm程度の棒状にする(長さは約14cmくらいになります)。
    ※テーブルにクッキングペーパーを貼り付けて転がすと、くっつきにくいです。まな板の上で打ち粉をしながらやっても◎
    ※あまりにもべたつくときは、少し(5分間ほど)冷蔵庫で生地を冷やすとやりやすくなります。かちかちに冷やしすぎると、逆にやりずらくなるので気を付けて。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 11

    奥にラップを敷く。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 12

    転がしていくと、簡単に包めます。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 13

    バットなどにのせて、全体がしっかりかたくなるまで冷やす。
    冷蔵庫なら2時間以上、冷凍庫なら1時間以上が目安です。

    もう一本も同様に、棒状にします。

    ナッツのココアディアマンクッキー

焼成

  • 1

    オーブンを190℃に予熱しておく。
    クッキー生地が中心までしっかり冷え固まったら、表面に卵白を塗る。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 2

    周りにグラニュー糖をまぶす。
    ※1本に大さじ1あれば足りますが、たくさん作るときは、バットにグラニュー糖を広げてその上で転がすと楽です♪

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 3

    約1cm程度にカットする。
    ※厚みを揃えるのが難しい場合は、画像のように定規をおいて印をつけておくと安心です。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 4

    生地がしっかり冷えているうちに、手早くカットする。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 5

    天板にオーブンペーパーやクッキングシート(あればシルパン)を敷き、間隔をあけて並べる。
    オーブンを170℃に設定し直し、約15分間焼成。
    ※ご家庭のオーブンによって、調整してください。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 6

    焼き上がりは、やわらかいので注意!
    ケーキクーラ―にのせて、冷ます。

    ナッツのココアディアマンクッキー
  • 7

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
    ダイソーネットストアはこちら

公開日:2023/3/15 最終更新日:2023/3/15

このレシピの材料

数量:直径3.5cmのもの 12~13枚分

  • 材料

  • 無塩バター … 70g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵黄 … 10g
  • バタークッキーミックス粉 … 100g
  • ココアパウダー … 8g
  • ★アーモンドスライス(出来上がった生地半量へ加える) … 20g
  • ★クルミダイス(出来上がった生地半量へ加える) … 20g
  • 卵白 … 適量
  • グラニュー糖 … 大さじ2程度

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ラップ
  • はけ
  • 包丁
  • 定規
  • クッキングシート

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