ダイソーさんのバタークッキーミックス粉を使って手軽に作れる、ナッツ入りのココアディアマンクッキーです。
半分をアーモンドスライス、半分をクルミダイスを加えて2種類にアレンジ♪
順番に混ぜるだけで、ほろっと軽いクッキーが焼き上がりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻しておく。
※フードプロセッサーを使って、冷えたバターで作ることも可能です。クッキー生地【10】を参照。
アーモンドスライスとクルミダイスは、ダイソーさんで購入できます(1袋ずつ使用)。
ココアパウダーもダイソーさんで購入できますよ。
バタークッキーミックス粉とココアパウダーは、よく混ぜ合わせてふるっておきます。
常温に戻したバターに塩を加え、よく混ぜ合わせる。
卵黄を加えてしっかりすり混ぜ、全体になじませる。
混ぜ合わせた粉類を加える。
ゴムべらで、切るように合わせる。
少しずつなじんできます。
粉気がなくなったら、2等分にする。
それぞれにアーモンドスライス、クルミダイスを加える。
よく混ぜ合わせる。
※ここではバターをやわらかくして作っていますが、冷たいバターを使ってフードプロセッサーで作ることも可能です。
その場合はココアを混ぜた粉も冷蔵庫で冷やしておいてください。
粉・バター・塩・卵黄を全てフードプロセッサーにかけ、生地がまとまったら2等分にしてアーモンドスライスとクルミダイスを加えます。
直径3cm程度の棒状にする(長さは約14cmくらいになります)。
※テーブルにクッキングペーパーを貼り付けて転がすと、くっつきにくいです。まな板の上で打ち粉をしながらやっても◎
※あまりにもべたつくときは、少し(5分間ほど)冷蔵庫で生地を冷やすとやりやすくなります。かちかちに冷やしすぎると、逆にやりずらくなるので気を付けて。
奥にラップを敷く。
転がしていくと、簡単に包めます。
バットなどにのせて、全体がしっかりかたくなるまで冷やす。
冷蔵庫なら2時間以上、冷凍庫なら1時間以上が目安です。
もう一本も同様に、棒状にします。
オーブンを190℃に予熱しておく。
クッキー生地が中心までしっかり冷え固まったら、表面に卵白を塗る。
周りにグラニュー糖をまぶす。
※1本に大さじ1あれば足りますが、たくさん作るときは、バットにグラニュー糖を広げてその上で転がすと楽です♪
約1cm程度にカットする。
※厚みを揃えるのが難しい場合は、画像のように定規をおいて印をつけておくと安心です。
生地がしっかり冷えているうちに、手早くカットする。
天板にオーブンペーパーやクッキングシート(あればシルパン)を敷き、間隔をあけて並べる。
オーブンを170℃に設定し直し、約15分間焼成。
※ご家庭のオーブンによって、調整してください。
焼き上がりは、やわらかいので注意!
ケーキクーラ―にのせて、冷ます。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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「ナッツのココアディアマンクッキー」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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