2色のパン生地を捻ってマフィン型に入れて焼くだけで可愛いお花パンの出来上がり
バレンタイン用にホイップクリームとシリアルチョコでデコレーションしてみました
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に無塩バターを塗っておく
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ約15分捏ねる
捏ね上がったパン生地を2分割し一つは丸めてタッパーを被せておく
もう一つは、いちごパウダーとグラニュー糖とオリゴ糖を混ぜた物と一緒にホームベーカリーで捏ね強力粉も加えて捏ねる
2つの生地をタッパーに入れ二次発酵
約2倍になるまで
それぞれを6分割して切り口が出ないよう丸めベンチタイム10分
(乾燥防止にラップをかけたりタッパーに入れたりしてください)
麺棒で長方形に伸ばす
裏返す
上下を中心で合わせるように折る
中心を押さえ上下をつまんで閉じる
他の生地も同様に出来てから長く伸ばしていく
12本全て20cm強に伸ばす
紅白並べて捻り輪にして端はつまんで閉じる
バターを塗っておいた型に入れて二次発酵
型いっぱいになるまで二次発酵
(乾燥しないようラップをかけるかタッパーを被せると良いです)
オーブンを170℃に予熱し
150℃に下げ14分焼成
途中で焼き色がつき過ぎそうなら140℃に下げる
型にショックを与えてからそっと出しケーキクーラーの上で冷ます
パンを半分に切りホイップクリームを挟みクリームにつけるようにシリアルチョコを並べる
ホイップクリームを絞ってシリアルチョコを3つ乗せて完成
粉糖はお好みでふってもよいです
数量:6個
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「ケーキみたいなお花パン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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