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ケーキみたいなお花パン

2色のパン生地を捻ってマフィン型に入れて焼くだけで可愛いお花パンの出来上がり
バレンタイン用にホイップクリームとシリアルチョコでデコレーションしてみました

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に無塩バターを塗っておく

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ約15分捏ねる

    ケーキみたいなお花パン
  • 2

    捏ね上がったパン生地を2分割し一つは丸めてタッパーを被せておく
    もう一つは、いちごパウダーとグラニュー糖とオリゴ糖を混ぜた物と一緒にホームベーカリーで捏ね強力粉も加えて捏ねる

    ケーキみたいなお花パン
  • 3

    2つの生地をタッパーに入れ二次発酵
    約2倍になるまで

    ケーキみたいなお花パン
  • 4

    それぞれを6分割して切り口が出ないよう丸めベンチタイム10分
    (乾燥防止にラップをかけたりタッパーに入れたりしてください)

    ケーキみたいなお花パン
  • 5

    麺棒で長方形に伸ばす
    裏返す
    上下を中心で合わせるように折る
    中心を押さえ上下をつまんで閉じる
    他の生地も同様に出来てから長く伸ばしていく

    ケーキみたいなお花パン
  • 6

    12本全て20cm強に伸ばす

    ケーキみたいなお花パン
  • 7

    紅白並べて捻り輪にして端はつまんで閉じる

    ケーキみたいなお花パン
  • 8

    バターを塗っておいた型に入れて二次発酵

    ケーキみたいなお花パン
  • 9

    型いっぱいになるまで二次発酵
    (乾燥しないようラップをかけるかタッパーを被せると良いです)

    ケーキみたいなお花パン
  • 10

    オーブンを170℃に予熱し
    150℃に下げ14分焼成
    途中で焼き色がつき過ぎそうなら140℃に下げる

    ケーキみたいなお花パン
  • 11

    型にショックを与えてからそっと出しケーキクーラーの上で冷ます

    ケーキみたいなお花パン

仕上げ

  • 1

    パンを半分に切りホイップクリームを挟みクリームにつけるようにシリアルチョコを並べる

    ケーキみたいなお花パン
  • 2

    ホイップクリームを絞ってシリアルチョコを3つ乗せて完成
    粉糖はお好みでふってもよいです

    ケーキみたいなお花パン
公開日:2023/2/9 最終更新日:2023/2/10

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