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「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン

焼いた翌日も柔らかさが続く、国内産小麦100%の「あすもやわら」を使った、ミルクのやさしい甘みとコクがいっぱいの山型食パンです。

生クリームと牛乳を配合することで、一層しっとり柔らかな食感に。

ミルクの風味に負けない豊かな小麦の香りと風味も楽しめますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・1斤型にオイルスプレーをする。
・成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉から水までの材料を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 2

    作業台に出して、滑らかになるまでこねる。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 3

    滑らかになったら生地を台にたたきつけて、

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 4

    向こう側に折り返す。
    90度ずつ向きを変えながら繰り返す。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 5

    生地表面が滑らかになりました。
    ここまで8~10分かかります。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 6

    無塩バターを加えてこねる。
    バターが混ざったら、3と4を繰り返す。
    これも8~10分を目安に。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 7

    生地の一部を取って伸ばし、薄く膜が張るようになればこね上がり。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 8

    28~30℃で約60分、一次発酵。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 9

    60分後。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 10

    3個に分割して丸め、約20分ベンチタイムをとる。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 11

    成形をする。
    手のひらで押さえて生地のガスを抜く。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 12

    丸めなおして、卵形に整える。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 13

    準備した型に入れる。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 14

    36~38℃で約60分最終発酵。
    型の縁から約1.5~2cm上まで発酵させ、表面にたっぷり霧吹きをする。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 15

    200~210℃で25~28分焼成。
    焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン
  • 16

    cottaコラム「翌日のパンもやわらか♪あすもやわら徹底紹介【春よ恋との比較も】」もぜひご覧ください。
    あすもやわらの特徴や使い勝手について、詳しくお話ししています。

公開日:2023/4/13 最終更新日:2023/4/13

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