米粉を使ったグルテンフリーなレモンケーキ。ほろりとしたもろい食感で、薄力粉を使った生地とはまた違った仕上がりです。
卵をしっかりと泡立て、油脂を加えてからも生地を丁寧に混ぜ合わせてください。
油脂は太白ごま油を使用しており、乳製品不使用です。
体にやさしいレモンのお菓子特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型にオーブンシートを敷いておく。
・〇印の材料を合わせてふるう。
・太白ごま油を湯煎で60度程度に温めておく。
レモンをよく洗い、表面の皮を削る。
果汁を絞って茶こし等で濾し、分量の量を用意する。
ボウルに全卵とてんさい糖を入れ、混ぜながらボウルの底を湯煎に当てる。
40℃程度に温まれば湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で撹拌する。
リボン状に連なって流れるくらいしっかり泡立て、最後は低速でキメを整える。
1のレモンの果皮と果汁を加え、ハンドミキサーの羽根1本で混ぜる。
〇印の材料を加え、同様にハンドミキサーの羽根1本で混ぜる。
粉気がなくなればOK。
温めていおいた太白ごま油に生地の一部を加え、ハンドミキサーの羽根1本で乳化するまで混ぜ合わす。
※油脂に加える生地が少ないと乳化しづらいので、その場合生地を足してやるとつながります。
生地のボウルに5を戻し、ヘラで丁寧に混ぜ合わす。
(生地がしっかりつながるよう、100回程度混ぜます。)
敷紙を敷いておいた型に流し、数回台の上に打ち付けて空気を抜く。
170℃に予熱しておいたオーブンで35~38分焼成。
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
すぐに台に打ち付けて蒸気を抜く。
ひっくり返してケーキクーラーの上で粗熱をとる。
10分程度おいたらオーブンシートをはがし、ラップで包んで完全に冷ます。
グラスアローを作る。
粉糖にレモン果汁を加え、しっかり混ぜ合わす。
リボン状に連なって落ちるが、すぐに跡が消えていく固さが目安。
バットの上にケーキクーラーの上に乗せ、冷めたウィークエンドを乗せる。
グラスアローをまんべんなくかける。
※米粉の生地は非常にもろいので、クズが出やすいです。グラスをかける際は触りすぎないように注意する。
グラスアローがしっかりきれたらオーブンシートの上に乗せ、数時間おいて乾燥させれば完成!
数量:パウンド型1台分
\SNSでシェア/
「米粉ウィークエンドシトロン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!