マフィン型を使用したかわいい王冠のような形のパンをご紹介します。
使うマフィン型によって、仕上がりも若干異なる為お好みのマフィン型でお試しくださいね♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン型に油脂を塗っておく。
牛乳を人肌程度に温め、イーストを入れる。
ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、1のイーストを溶かした牛乳を加える。
粉気がなくなるまでボウルの中で生地を一つにまとめる。
台に出し表面が滑らかになるまで捏ねる。
無塩バターを加えてしっかりとなじむまで捏ねる。
生地を薄くのばし、グルテン膜が出来ればOK!
丸めてボウルに入れて肝臓しないようラップなどで蓋をする。
30℃程度で約2倍になるまで一次発酵を行う。
一次発酵後、フィンガーテストをして6分割する。
生地を丸めて、乾燥を防ぎながらベンチタイムを15分とる。
生地のとじ目を上にしてめん棒で縦15cm・横10cmほどの長方形に伸ばす。
(サイズだけではなく厚みも均一に伸ばせると◎)
手前から半分ほどまで、好みのフィリングをのせる。
(今回は自家製マロンペーストを使用しました。あんこやクリーム・シナモンシュガーなどもオススメです!
ただし水分の多いジャムなどは今回の成形にはあまり向きません。
水分の多いジャムの場合は少し煮詰めてから使うと良いでしょう。)
フィリングをのせたら手前からくるくると半分ほど巻く。
(きつく巻くと生地が裂けてしまう原因にもなる為注意しましょう。)
上半分をドレッジなどで均一に切り込みを入れる。
(切り込みの本数はお好みですが、細く切り込みを入れすぎると13で生地がちぎれやすくなります。)
ひと巻き軽く巻いて、切り込みを入れた向こう側の生地を持ち上げて軽く引っ張りながら巻き付ける。
(引っ張りすぎると生地が伸びすぎたり切れてしまうため注意しましょう。)
裏返しにしてつまんでしっかりとじる。
とじ目を真下にして型に入るよう形を整える。
油脂を塗った型に生地を入れて、仕上げ発酵を行う。
(ぷっくり型からはみ出るよう大きく膨らませたい為、型に対して生地量は多めです。)
画像のように大きくなれば発酵完了。
表面に溶き卵を塗って、アーモンドを中心にさす。
170℃で15分ほど焼成する。
焼成後、ショックを与えて型から外して冷ます。
cottaコラム「マフィン型で作るクラウンパンのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントついても詳しくお話ししています。
数量:マフィン型6個分
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「マフィン型でクラウンパン」sheipann
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