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フロマージュカスタードクリームパン

カリカリのアーモンドクッキーがのったパンの中には、濃厚なフロマージュカスタードクリーム。
フロマージュカスタードクリームには卵黄だけ使用するので、卵白はアーモンドクッキーにして卵使い切りのレシピにしました。
ホイップフロマージュは冷たいままで滑らかになるので常温に戻さなくてよく、冷たい卵黄とも合わせやすく作業がとても楽です。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


フロマージュカスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 2

    ①に牛乳を少しずつ加え混ぜる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 3

    別のボウルにホイップフロマージュクリームを泡立て器で滑らかにし、卵黄を加え混ぜる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 4

    ②に③を加え混ぜる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 5

    電子レンジ600w1分加熱
    泡立て器で混ぜる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 6

    さらに30秒加熱して泡立て器で混ぜる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 7

    さらに30秒加熱しサッと混ぜてから、熱いうちにバターを加えゴムベラで混ぜる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 8

    一塊になったらラップをはり付ける

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 9

    保冷剤で冷ましてから冷蔵庫に入れる
    (パン生地②の時に冷蔵庫から出す)

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 10

    6等分する

    フロマージュカスタードクリームパン

パン生地→成形→焼成

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし、一次発酵まで行う

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 2

    パン生地をガス抜きして6分割
    切り口が外に出ないように丸め、ふんわりラップをかけてベンチタイム(10分)

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 3

    麺棒で平らにしてフロマージュカスタードクリームを包む

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 4

    閉じめを下にしてカップに置く

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 5

    一回り大きくなるまで二次発酵(35℃20分)
    オーブンを180℃に予熱

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 6

    アーモンドクッキー生地の材料を混ぜ合わせる

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 7

    アーモンドクッキー生地を乗せる(スプーンで塗る)

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 8

    粉糖(分量外)を2回ふるいかける
    多めにかけた方がカリカリになります!

    フロマージュカスタードクリームパン
  • 9

    180℃で約17分焼成
    (表面がカリカリに焼けるようオーブンの温度と時間は調整してください)

    フロマージュカスタードクリームパン
公開日:2023/4/26 最終更新日:2023/5/7

このレシピの材料

数量:6個

  • アーモンドクッキー生地

  • 卵白 … 30g
  • アーモンドパウダー … 40g
  • cotta 粉糖 1kg … 30g

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