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混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ

夏にぴったり、爽やかなオレンジのレアチーズです。 ゼラチン不使用なのでとろとろ食感、さらに混ぜるだけ、夏のお菓子作りのハードルが下がる冷んやりスイーツです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オレンジは塩もみ、または茹でてよく洗う。
・クリームチーズを室温に戻しておく。

オレンジのレアチーズ

  • 1

    よく洗ったオレンジはへたと皮をカットし
    果肉を取る。(房取り)
    果肉を取ったあと残った皮を絞り、果汁を
    取る。

    果肉は3㎜くらいの厚さにカットする。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
  • 2

    ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を加え湯煎にかける。
    グラニュー糖が溶けるまでホイップで混ぜる。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
  • 3

    別のボウルで生クリームを6分立てにする。

    ※ホイッパーですくえずとろりと流れ落ち、
    少しの間流れ落ちた跡が分かる程度。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
  • 4

    2のクリームチーズのボウルに1のオレンジの果肉と果汁を加え、ゴムベラて混ぜる。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
  • 5

    4のボウルに3の生クリームを加えゴムベラで混ぜる。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
  • 6

    カップに5を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    ※ゼラチン不使用なので冷やしても固まらず、
    とろとろシェイクのような食感です。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ

仕上げ〜オレンジジャムのソースを流す〜

  • 1

    オレンジジャムとオレンジの果汁、グランマルニエを混ぜ合わせる。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
  • 2

    冷やしたレアチーズの上に1を流す。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
  • 3

    オレンジの果肉を適度な大きさにカットしたものを2に載せ、ミントを飾って出来上がりです。

    混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ
公開日:2023/6/20 最終更新日:2023/6/20

このレシピの材料

数量:カップ 4個分 (少し余るかもしれません。)

  • オレンジのレアチーズ

  • クリームチーズ … 200g
  • cotta 細目グラニュー糖 1kg … 30g
  • 生クリーム … 200cc
  • オレンジ(果肉) … 中玉 1個分
  • オレンジ(果汁) … 中玉 1個分

使用する道具

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