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簡単シンプルエピ

シンプルな材料で作る、エピ。
焼きたてのパリッとした食感は、手作りだからこそ味わえる最高の贅沢。

難しそうに見えるエピですが、はさみでカットする成形はとっても簡単。
ハードパン初心者さんでも気軽にチャレンジしていただけます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)

作り方

  • 1

    ボウルに水以外のパン生地材料を入れ、混ぜる。

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  • 2

    水を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。

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  • 3

    生地を台に出し、こねていく。

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  • 4

    手だけでこねるのは大変なので、体重をかけながら手の平を使って、生地を押すようにこね台にすりつけながら、こねていく。

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  • 5

    ※ドレッジを使って生地をまとめると、こねやすいです。

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  • 6

    ある程度まとまってきたら、生地をたたく作業も何度か行う。

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  • 7

    こねる・まとめる・たたく、この作業を繰り返して、生地をこねていく。
    最後は、丸く形を整える。

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  • 8

    こね上がり後、ボウルに生地を移してラップをかけ、一次発酵させる。
    室温で40分~1時間程度。
    (室温によって前後します)

    写真は、発酵前。

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  • 9

    発酵した状態。

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  • 10

    生地を4等分する。
    (1個 100g程度)

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  • 11

    上から軽く折る。

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  • 12

    下からも折る。

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  • 13

    とじ目を下にして、俵状に形を整える。

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  • 14

    すべて同じようにする。
    布巾などをかぶせて、ベンチタイム。
    (15分間程度)

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  • 15

    成形する。
    軽く手で押さえる。

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  • 16

    めん棒を使って、ベーコンの長さに生地をのばしていく。

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  • 17

    生地の上にベーコンを1枚のせる。

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  • 18

    上から生地を折る。

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  • 19

    下からも折る。

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  • 20

    生地を張るように、上から半分に折る。
    転がしながら、形を整える。
    (長さ25cm程度)

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  • 21

    すべて同じように成形する。

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  • 22

    パンマットに軽く打ち粉(分量外)を振ってヒダをとり、生地を並べていく。
    生地が広がらないように、左右の端をめん棒などで押さえる。
    (クリップなどで留めてもOKです)

    二次発酵させる。
    30℃で30分間程度。
    (常温でも大丈夫です)

    パンが乾燥しないように、ぬれ布巾などをかぶせておく。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

    ※温度や湿度によって、時間は変わりますので、目安にしてください。

    写真は、二次発酵前。

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  • 23

    二次発酵終了後、フランスパン取り板(小)を使ってオーブンシートに生地を並べ、はさみで6ヶ所カットする。

    深めにカットして、カットした生地は左右に交互になるように、倒していく。

    簡単シンプルエピ
  • 24

    フランスパン取り板(大)の上に、パン生地がのったオーブンシートをのせる。

    熱したオーブン鉄板をオーブン庫内に入れたまま、フランスパン取り板を使って、オーブンシートごとパン生地をすべらせるように、オーブン皿にのせていく。

    あれば、鉄板を使う。
    なければ、オーブン皿を裏返して使う。

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  • 25

    焼成する。

    電気オーブン 約220~230℃で15分間
    ガスオーブン 約210~220℃で14分間

    蒸気が入るオーブンの場合は、最初の5分間蒸気を入れて、焼成する。

    蒸気が入らないオーブンの場合は、予熱するときにタルトストーンなどを耐熱皿に入れて熱しておき、パンを入れたときにタルトストーンに水をかけて、蒸気を出す。
    (または、耐熱容器に水を入れて、焼成するときに一緒に入れて焼く)

    ※オーブンにより火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    簡単シンプルエピ
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/10/11

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