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気軽にシュトーレン風クリスマスロール

シナモンロールを作るようにクルクル巻いて仕上げる、ふわふわのシュトーレン風の菓子パンです。

生地にシナモンなどのスパイス類を練り込み、ミックスフルーツをくるくる巻いて焼き上げ、ブランデーを忍ばせたアイシングで仕上げています。

お酒が苦手な方は、ブランデーを水に置き換えてください。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・フィリング用のシナモン・グラニュー糖は、あわせて混ぜておく。
・マフィン型に軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・照り卵用の全卵(分量外)は、よく溶きほぐしておく。

パンを作る

  • 1

    ホームベーカリーやニーダーを使って、パン生地の材料をこねる。
    (お使いの機械によって、こね時間は違いますので、調整してください)

    こねが終了したら、生地を取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。

    室温で40分~1時間程度。
    (室温によって、前後します)

    ※写真は、発酵前です。

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  • 2

    一次発酵終了。

    ※写真は、発酵後です。

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  • 3

    パンマットの上に生地を取り出す。
    軽く丸め直して、ベンチタイムをとる。
    (15~20分間)
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

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  • 4

    ベンチタイム終了後、とじ目を上にする。

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  • 5

    軽く手で押さえて、空気を抜く。

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  • 6

    めん棒を上下左右にかける。

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  • 7

    めん棒で生地を20cm×25cmにのばしていく。

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  • 8

    下準備で用意しておいた、フィリング用のシナモンパウダー・グラニュー糖をあわせたものを生地に満遍なく振りかける。

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  • 9

    ミックスフルーツを満遍なく置く。

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  • 10

    生地を巻いていく。
    軽く転がしながら形を整え、長さが25cmになるように整える。

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  • 11

    巻き終わったら、転がしながら形を整える。

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  • 12

    6等分にカットする。
    (1個 4cm程度)

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  • 13

    マフィン型に入れ、二次発酵させる。
    35℃で30分間程度。

    ※写真は発酵前です。

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  • 14

    2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。

    ※写真は、発酵後です。

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  • 15

    照り卵用の全卵(分量外)を塗る。

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  • 16

    焼成する。
    ガスオーブン 190~200℃で10~12分間
    電気オーブン 200~210℃で11~13分間

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

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  • 17

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

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仕上げ

  • 1

    アイシング用の粉糖・水・ブランデーを混ぜる。

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  • 2

    粗熱のとれたパンにアイシングをかける。

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  • 3

    星のケーキピックを飾ったら、完成。

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公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/11/1

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数量:6個分

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