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栗あんぱん

黄色いマロン餡が入った、栗の形の栗あんぱん。

市販のマロン餡をそのまま包むだけで作れます。
ホームベーカリーでパン生地を作っていますが、手ごねでも◎

プチプチとしたけしの実の食感も美味しいです♪

栗のパン特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マロン餡を1個30g×8個計量して丸めておく。

作り方

  • 1

    パン生地の全ての材料をHBに入れ、20分捏ねる。
    手ごねで作って頂いてももちろんokです◎

    栗あんぱん
  • 2

    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40分程)。
    オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。

    栗あんぱん
  • 3

    2倍程の大きさになったら発酵完了。

    栗あんぱん
  • 4

    生地を台に出し、ガス抜きして8等分に分割する(1個約48g)。
    ラップか濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

    栗あんぱん
  • 5

    生地を麺棒でやや三角になるように伸ばす。
    マロン餡もなんとなく三角になるようにして真ん中に置く。

    栗あんぱん
  • 6

    パン生地でマロン餡を包み込み、とじ目をしっかり閉じる。

    栗あんぱん
  • 7

    ひっくり返して形を整え、天板に並べる。

    栗あんぱん
  • 8

    刷毛で表面に塗り卵用の全卵を塗る。

    栗あんぱん
  • 9

    小さなボウルなどにけしの実を入れ、パンの底部分にだけたっぷりまぶす。

    栗あんぱん
  • 10

    40℃程度の温かい場所で、約1.5倍の大きさになるまで二次発酵(40分程)。

    栗あんぱん
  • 11

    焼成前にけしの実がついていない部分に、もう少しだけ塗り卵を塗る。
    200℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。

    栗あんぱん
  • 12

    出来上がり。

    栗あんぱん
  • 13

    cottaコラム「【簡単・かわいい】栗あんぱんのレシピ」もぜひご覧ください。
    マロン餡のおすすめポイントについても熱く語っています♪

公開日:2023/11/6 最終更新日:2024/10/11

このレシピの材料

数量:8個分

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