米粉でもしっとりと軽く美味しい風味豊かなクリスマスクグロフのレシピです。
バターは使用せず、ソイレブールを使用しています。
スパイスを使いシュトーレンのような味わいに仕上げました。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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170度にオーブンを予熱しておく。
卵、ソイレブールは常温に戻す。
※夏場や部屋の温度が高いとソイレブールは柔らかくなりやすいので気をつけて下さい。
ボウルにソイレブールを入れてハンドミキサーで軽く撹拌する。
砂糖を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜていく。
溶かした卵を2、3回に分けていれる。
1度卵を入れたらしっかり繋がるまで混ぜてから次の卵をいれる。
分離しないように気をつけていく。
混ぜ終わり。
しっかり乳化させるのが最大のポイントです。
万が一分離してしまった場合は途中でホイッパーに持ち替えて混ぜながら湯煎に溶かす。ソイレブールが溶けきったら残りの卵を入れて持ったりするまで混ぜる。
振るいにかけながらスパイス以外の粉類を加える。
底からすくい、切るようにゴムベラで混ぜていく。
少し粉気が落ち着いてきたらスパイスとフルーツを入れてしっかり粉っぽさが無くなるまで混ぜていく。
混ぜ終わり。
絞り袋に生地をいれる。(なければスプーンなどで型に入れればOK)
オイルスプレーorバターを塗った型に生地を入れていく。
均等にこのくらい入れていく。
170度で30〜40分焼く。
焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
トッピング用粉糖を散らす。
数量:クグロフ型6個分
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「乳製品不使用!米粉のクリスマスクグロフ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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