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かもめ食堂のシナモンロール

大好きなカモメ食堂のシナモンロール
ふわふわ軽い口当たりに仕上げてみました!
生地に使用した残りの溶き卵は仕上げに使います♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は室温にしておく。
牛乳は人肌程度に温める。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは200度に予熱。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ
    一次発酵まで済ませます。

    かもめ食堂のシナモンロール
  • 2

    出来上がった生地を25×40cmの長方形に伸ばし
    グラニュー糖大さじ3
    シナモンをお好み量全体に振りかけます。
    その際、長辺の右側(生地の巻き終わり1cmくらい)には
    グラニュー糖やシナモンが掛からないように気を付けてください。
    (パン生地が留めにくくなるため)

    かもめ食堂のシナモンロール
  • 3

    生地の長辺左側から生地をクルクル
    空気が入らないように巻いていき
    巻き終わりをしっかりと留めます。

    かもめ食堂のシナモンロール
  • 4

    閉じ目をしっかり留めたら
    分割した生地が台形になるように
    8等分します。

    かもめ食堂のシナモンロール
  • 5

    カットした生地を立てて
    小指や菜箸で写真の形になるように
    真ん中をぎゅっと押し付けて形を作ります。

    かもめ食堂のシナモンロール
  • 6

    準備した天板に乗せて
    乾燥しない35度程度の場所で30~40分二次発酵させます。

    かもめ食堂のシナモンロール
  • 7

    生地がふんわりと一回り程度膨らんでいたら
    生地の残りの溶き卵を全体に塗り
    ワッフルシュガーを真ん中に散らします。

    かもめ食堂のシナモンロール
  • 8

    200度に予熱したオーブンを
    190度に下げて15分焼成したら完成です。

    かもめ食堂のシナモンロール
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:8個分

  • 仕上げ

  • 細目グラニュー糖 … 大さじ3
  • ギャバン シナモン … 適量
  • ドリール … 生地に使用した残りの溶き卵
  • ワッフルシュガー(あられ糖) … 適量

使用する道具

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