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オレンジチーズパン

あすもやわらの柔らかい生地に大好きなマーマレードとクリームチーズを合わせてみました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オレンジピールを水洗いし、水分を拭き取る。
バター、クリームチーズを室温に戻す。
牛乳を40℃位に温めておく。

フィリング

  • 1

    室温に戻したクリームチーズに砂糖、レモン汁を入れ滑らかなクリーム状になるようにまぜる。

  • 2

    マーマレードにコンスターチ、水を加えて混ぜたらラップをして電子レンジにかける。
    約2分半、途中で2、3回かき混ぜトロミがつき、透明感が出たら冷ましてから冷蔵庫へ。

パン生地

  • 1

    ボウルにバター、オレンジピール、牛乳以外の材料を入れる。

    オレンジチーズパン
  • 2

    温めた牛乳を入れ木べらでひと塊になるように素早く混ぜる。台の上に出し、バターを加え生地に馴染ませながら捏ねていく。
    捏ね上がる直前にオレンジピールを優しく混ぜ混む。ラップをかけて40℃で30分一次発酵。

    オレンジチーズパン
  • 3

    ボウルから生地を出し6分割。丸めて濡れぶきんをかけて10分ベンチタイム。
    その間にセルクルにオイルスプレー又はバターを塗り、冷蔵庫からマーマレードを出しておく。

    オレンジチーズパン
  • 4

    閉じ目を上にして生地を12cmほどに広げ、クリームチーズ約15gとマーマレード大さじ1を乗せ包む。セルクルの中央に置き、ラップを掛けて40℃で22分二次発酵。

    オレンジチーズパン
  • 5

    オーブンを190℃に予熱。
    その間に生地の上からあすもやわら(分量外)を茶こしで適量振りかける。
    予熱が完了したら、16分焼く。

    オレンジチーズパン
  • 6

    焼き上がったらセルクルを外し、網の上で冷ます。

    オレンジチーズパン
公開日:2023/10/30 最終更新日:2023/11/12

このレシピの材料

数量:セルクル(8cm)6個分

  • フィリング

  • クリームチーズ … 90g
  • ばら印 上白糖 1kg … 大さじ1
  • レモン汁 … 小さじ1
  • マーマレード … 125g
  • コーンスターチ … 小さじ2
  • 水 … 小さじ1

使用する道具

  • ボウル
  • スケール
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 木べら
  • スケッパー
  • セルクル8cm

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