ふわふわもっちりに仕上がる【あすもやわら】を使った、オレンジピール香るちぎりパンです。次の日もしっとりふんわりです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
ボウルに粉類を入れてざっくり混ぜ、ぬるま湯を加えて混ぜる。ひとまとまりになったら台に出して捏ねる。
捏ねあがったらバターを加えて捏ね、なめらかになったらオレンジピールも加えてなじむまで捏ねる。
捏ねあがったら乾燥しないようにラップなどをして、約35℃で50分~60分、2倍の大きさになるまで一次発酵する。
指に粉をつけて穴をあけ、穴がふさがらないくらいに発酵したら台に出し、
9分割にする。(一個55gくらい)濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分とる。
ベンチタイム後、丸めなおして型に入れる。この時四隅から入れていくとバランスが良い。二次発酵で膨らむので、隙間が空いていてOK。
二次発酵後。型の8分目くらいまで膨らんだらOK。
上に茶こしで、あすもやわら(分量外)をふり、180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて18~20分焼く。焼き色を強くつけたくないときは下の段で焼く。
焼きあがったらすぐ型から出し、オーブンシートをはずしてケーキクーラーで冷ます。
ちょうどいい大きさの型がない場合は、牛乳パックでも代用できます。
牛乳パックを線に合わせて4分割にカットして、一辺を好みの長さに切る。
注ぎ口の部分を折るようになるので下の方をカットした方がいい。
折り目にそって四角に折り、四隅の上をホッチキスで留める。
4か所ホチキス留めをして四角にする。
下にベーキングシートを敷き、丸めた生地を四隅から入れていく。
二次発酵するので、成型後はこのくらい隙間が空いていてOK。
こちらも同様に、上に茶こしで「あすもやわら」をふり、180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて18~20分焼く。焼き色を強くつけたくないときは下の段で焼く。
焼き上がったら牛乳パック、オーブンシートをはずして冷ます。
数量:18cmスクエア形一台分
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「ふわっふわ!オレンジピールのちぎりパン」momo
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