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ティラミスシナモンロール

あすもやわらを使って、次の日も柔らかいシナモンロールを作りたくて、冷蔵庫にあった、マスカルポーネチーズを使いティラミス風にしました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ティラミスロールを作る。

  • 1

    ボウルに、あすもやわら、塩、砂糖、インスタントドライイースト、を入れ、混ぜる。

    ティラミスシナモンロール
  • 2

    水と牛乳を35〜40度にして、まぜ、インスタントコーヒーを溶かす。

    ティラミスシナモンロール
  • 3

    1の、粉のボウルに、2の液体、卵を入れまぜ、ひとまとまりになったら、溶かしバターを入れる。

    ティラミスシナモンロール
  • 4

    しっかりまぜ、ひとまとまりになったら、丸めて、ラップをして、20分休ませる。

    ティラミスシナモンロール
  • 5

    20分たったら、外側を張らせながらパンチをして丸め、ラップをして30分発酵を2回繰り返す。

    ティラミスシナモンロール
  • 6

    2回目のパンチの後、指に粉をつけ、発酵を確認して、しっかり発酵していたら、台に取り出して、ひとまとめに丸める、ラップを被せて20分休ませる。

    ティラミスシナモンロール
  • 7

    休ませている間に、マスカルポーネ、粉糖、レモン汁、常温に戻したバターを混ぜて、フィリングを作り、そこから80g取って、シナモンパウダーと混ぜる。

    ティラミスシナモンロール
  • 8

    生地を綿棒で25✖️20程度に伸ばし、フィリングを塗る。
    巻き終わりになる、上の部分は塗らずにおく。

    ティラミスシナモンロール
  • 9

    下から巻いていく。

    ティラミスシナモンロール
  • 10

    カードで、6等分する。

    ティラミスシナモンロール
  • 11

    マフィン型を油をスプレーするか、バターを塗り、生地をのせ、上から押す。

    ティラミスシナモンロール
  • 12

    ラップをかけて、ふっくらするまで(20分から30分程度)発酵させる。

    ティラミスシナモンロール
  • 13

    190度に予熱したオーブンで15分〜17分ほど焼く。

    ティラミスシナモンロール
  • 14

    粗熱が取れたら、フィリングの残りを乗せて、ココアを振るう。
    (半分は、粉糖とココアバージョンにしてみました。)

    ティラミスシナモンロール
公開日:2023/11/5 最終更新日:2023/11/6

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