あすもやわらを使って、次の日も柔らかいシナモンロールを作りたくて、冷蔵庫にあった、マスカルポーネチーズを使いティラミス風にしました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに、あすもやわら、塩、砂糖、インスタントドライイースト、を入れ、混ぜる。
水と牛乳を35〜40度にして、まぜ、インスタントコーヒーを溶かす。
1の、粉のボウルに、2の液体、卵を入れまぜ、ひとまとまりになったら、溶かしバターを入れる。
しっかりまぜ、ひとまとまりになったら、丸めて、ラップをして、20分休ませる。
20分たったら、外側を張らせながらパンチをして丸め、ラップをして30分発酵を2回繰り返す。
2回目のパンチの後、指に粉をつけ、発酵を確認して、しっかり発酵していたら、台に取り出して、ひとまとめに丸める、ラップを被せて20分休ませる。
休ませている間に、マスカルポーネ、粉糖、レモン汁、常温に戻したバターを混ぜて、フィリングを作り、そこから80g取って、シナモンパウダーと混ぜる。
生地を綿棒で25✖️20程度に伸ばし、フィリングを塗る。
巻き終わりになる、上の部分は塗らずにおく。
下から巻いていく。
カードで、6等分する。
マフィン型を油をスプレーするか、バターを塗り、生地をのせ、上から押す。
ラップをかけて、ふっくらするまで(20分から30分程度)発酵させる。
190度に予熱したオーブンで15分〜17分ほど焼く。
粗熱が取れたら、フィリングの残りを乗せて、ココアを振るう。
(半分は、粉糖とココアバージョンにしてみました。)
数量:マフィン型6個
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「ティラミスシナモンロール」みもざ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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