アーモンドスライスがたっぷりのココアクッキーです。
ほろ苦い甘さとパリパリの香ばしいアーモンドがとっても美味しい♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を暖かい室内で常温にする。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを均一に混ぜ、ふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。
スライスアーモンドを160℃のオーブンで7分ほど焼く。
柔らかくしたバターに粉糖を入れ白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。
※バターはしっかりやわらかくしましょう。
室温でもかたい場合があるのでその場合は溶けないように注意しながらレンジで数秒温めましょう。
卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
※一つにまとまる前に混ぜるのをやめる。次の工程でスライスアーモンドが混ざりやすくするため。
スライスアーモンドを入れさっくり混ぜる。
※混ぜすぎるとスライスアーモンドが割れてしまうので
生地をラップに包み、棒状に形を整える。
まな板などで均一に伸ばしながら直径3cmになるように形を整える。
クッキングシートやラップなどで包む。
冷凍庫で30分程度冷やす。
※できれば生地の形が崩れないようにラップの芯などを半分にカットしたものにのせる。
冷やした生地をグラニュー糖の上で転がし、表面につける。
1cm幅にナイフで印をつける。
カットする。
カットした時に生地が崩れる場合は再度冷凍庫で生地をしっかり冷やす。
天板に形を整えながらカットした生地を並べ、170℃で予熱したオーブンを160℃に下げ25分前後焼く。
※お使いのオーブンによって焼成温度や時間を調整してください。
焼き上がったらケーキクーラーなどで冷ます。
cottaコラム「【簡単サクサク】アーモンドココアクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
お店みたいにサクサク香ばしく、見た目もきれいに仕上げるポイントについてお話ししています。
数量:天板1枚分(20枚くらい)
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「アーモンドココアクッキー」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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