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ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン

混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンです(^^♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地を作る

  • 1

    粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン
  • 2

    バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン
  • 3

    牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン
  • 4

    層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン
  • 5

    層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)
    生地をラップでくるんで冷蔵庫で1時間程冷やす。

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン

焼く。

  • 1

    型でぬいて焼く。生地をのばして型で抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン
  • 2

    完成!焼き上がりです。

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン

作り置くと便利♪

  • 1

    冷凍保存しておくと便利(^^)

    ふわっともっちりサクサク♪プレーンスコーン
公開日:2023/11/11 最終更新日:2023/11/12

このレシピの材料

数量:6㎝丸型で抜いて12個分

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