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ラム酒香るガレット・ブルトンヌ

ラム酒パウダーを見たとき1番に作りたいと思ったのがガレットブルトンヌ!
1番香りを実感できると思いシンプルに作りました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温で柔らかくしておきます。

クッキー生地

  • 1

    まず準備に
    ボールに薄力粉、塩、アーモンドプードルを用意します。
    バターは室温に戻しておきます。
    卵黄と生クリームは一緒にといておきます。

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
  • 2

    柔らかくしておいたバターの中に粉糖を入れてまぜクリーム状にします。

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
  • 3

    クリーム状になったところに卵黄と生クリームを混ぜておいたものを3回くらいに分けて入れます。

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
  • 4

    混ざった所にラム酒パウダーを入れてまぜ、薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるいながら入れて混ぜます。

    お酒の苦手な方はラム酒パウダーを調節してくださいね!

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
  • 5

    混ぜ終わったものをジッパー付きの袋に入れ、後で作業しやすいように伸ばしておきます。
    冷蔵庫で1時間くらいねかせます。

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
  • 6

    だいたい14mm〜15mmの厚めにのばし型抜きします。
    ルーラーがあると便利

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
  • 7

    卵黄を塗ったらお好きな柄をフォークで書いて160度に温めたオーブンで35分から40分焼いたら出来上がり

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
  • 8

    こんがり焼き上がりました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

    ラム酒香るガレット・ブルトンヌ
公開日:2023/11/12 最終更新日:2023/11/16

このレシピの材料

数量:今回は厚めなので14個程度。厚みによって若干かわります。

使用する道具

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