毎年2〜3月に夏みかんピールをたくさん作って冷凍保存しています。
大好きな夏みかんピールを入れてふわふわの食パンを作ってみました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、生クリーム、牛乳を常温に戻す
酵母を30度のぬるま湯に溶かす
あすもやわら、薄力粉、塩、砂糖、溶かした酵母、生クリーム、牛乳を入れてニーダーで捏ね開始
30秒後バターを入れる
15分程度捏ねる(普通のパンより長め)
ニーダーの熱で熱くなりすぎないよう保冷剤をあてるなどケアする
グルテンチェック
薄く広がればOK
きれいな面がでるように丸め、35度で60〜70分一次発酵
一次発酵終了
フィンガーチェックで生地が戻らなければOK
丸め直し、乾かないようにカバーをかけて15分ベンチタイム
長さ→型の長さ程度(28cm)
幅→22cm程度に伸ばす
上下少し開けて夏みかんピールを散らす
端から巻き、巻き終わりを閉じる
そのまま型に入れ、二次発酵
35度50〜55分
型から1cm下のあたりまで膨らむ
蓋をして200度に予熱したオーブンで25分程度焼成
焼きあがったら型ごと落として蒸気を抜く
型から抜き網の上で冷ます
数量:一斤分
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「夏みかんピール入りふわふわ食パン」銀だらの粕漬け
© 2006 cotta Co., Ltd.
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