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レモンロールケーキ

地元の国産瀬戸内レモンの出回る時季に、爽やかなレモンの酸味を効かせたレモンづくしのロールケーキを作りました

レモンピールがアクセントのふんわりしっとりなロール生地の中に、甘酸っぱいレモンクリームがたっぷり入っています

クリームの量はお好みで加減してみて下さい

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオーブンシートをセットする
(くり返し使えるシートを敷いてます)
・粉はふるっておく
・バターは溶けやすいように小さくカットする
・ロール生地用のバターとレモン汁はあわせて湯煎をし、溶かして温めておく
・レモンピールは湯煎をして柔らかくしておく
(生地に馴染みやすくするため)
・卵黄と卵白はそれぞれボウルへ分け、卵白の方は冷蔵庫へ入れて使う直前まで冷やしておく
・レモンは黄色の皮の部分だけをすりおろし、果汁は絞っておく
・オーブンは160℃に予熱

レモンカード(レモンクリーム)

  • 1

    ゼラチンをふやかしておく
    ボウルに砂糖、レモン汁、レモン皮、卵を入れ混ぜる

    レモンロールケーキ
  • 2

    鍋に①の卵液とバターを合わせて入れ、ごく弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる
    (卵が固まらないように注意する
    火力が強い場合は、直火ではなく湯煎をしながら作業して下さい)

    レモンロールケーキ
  • 3

    とろみがついたら火を消し、ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かしてから混ぜ合わせる。
    漉した後、落としラップをして冷蔵庫で冷やしておく
    (後で生クリームと合わせます)

    ※ロール生地を焼く前に作って、よく冷やしておくこと!

    レモンロールケーキ

ロール生地

  • 1

    卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
    レモンオイルを入れ混ぜる

    レモンロールケーキ
  • 2

    湯煎して柔らかくしておいたレモンピールを入れ、混ぜ合わせる

    レモンロールケーキ
  • 3

    冷やしておいた卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る
    はじめ高速→低速でキメを整える

    レモンロールケーキ
  • 4

    メレンゲと卵黄生地を混ぜ合わせる
    メレンゲの塊がないように、全体を大きく混ぜる

    レモンロールケーキ
  • 5

    混ざったら、粉を入れツヤっとなるまで、ボウルの底からさっくり混ぜ合わせる

    レモンロールケーキ
  • 6

    湯煎しておいた(バター+レモン汁)に生地を少し入れ混ぜてなじませ、戻し入れる

    レモンロールケーキ
  • 7

    全体を混ぜ合わせる

    レモンロールケーキ
  • 8

    混ざったら、シートをセットしておいた型へ注ぎ入れ、カードなどを使って端まで生地をならす

    レモンロールケーキ
  • 9

    160℃予熱、150℃18分~20分焼成
    オーブンによって焼成温度や時間は調整して下さい

    レモンロールケーキ
  • 10

    表面をさわって、生地がひっつかずふわっと断力があればOK
    焼き上がったらショック落としをし、型から取り出す

    レモンロールケーキ
  • 11

    側面のシートだけ剥がし(底面はつけておく)乾燥しないように表面にシート、ラップをかぶせて粗熱をとる
    後でシートをはずすと焼き面は剥がれます

    レモンロールケーキ

レモンクリーム

  • 1

    生地の粗熱をとっている間に
    ボウルへ生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでかために泡立てる

    レモンロールケーキ
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいたレモンカードとしっかり混ぜあわせる
    かためのクリームになります

    レモンロールケーキ

仕上げ

  • 1

    粗熱がとれたロール生地を裏返してシートを剥がす
    レモンピールの見える生地がロールケーキの表面になります

    レモンロールケーキ
  • 2

    もう一度裏返し、巻き終わりを斜めにカットし、縦に置く
    全面(裏面)にレモンクリームを塗る
    巻き始めの方を少し厚めにする

    レモンロールケーキ
  • 3

    まずクリームの厚い部分が芯になるように少し巻く
    シートの下に綿棒を置くと、生地を支えられて楽に巻けます

    レモンロールケーキ
  • 4

    そのまま一気にくるっと巻く

    レモンロールケーキ
  • 5

    巻けたらものさしなどを使ってギュッと締める

    レモンロールケーキ
  • 6

    乾燥しないように両端にもラップをし、冷蔵庫で1時間以上、できれば半日くらい冷やす
    (クリームが締まってカットしやすくなります)

    レモンロールケーキ
  • 7

    冷やしたらできあがり♡

    ナイフをお湯で温めると、綺麗にカットできますょ

    レモンロールケーキ
  • 8

    カットして生クリームやフルーツでデコレーションすると、こんな感じです

    いろんなver.で楽しんでみて下さいね♪

    レモンロールケーキ
  • 9

    カットしないver.はこちら

    レモンロールケーキ
公開日:2023/11/16 最終更新日:2024/3/11

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