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ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)

お料理やお菓子作りに使う、手作りラムレーズンですが、毎回ラム酒が残ります。
濁りもあり処分していました。

粉末パウダーのラム酒で作ってみました。

勿体ない問題も解消し、味もバッチリ問題なし♡

最近お気に入りのレシピに使ってみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

調理する3日前位にラムレーズンを用意します。

ラムレーズンを作ります

  • 1

    50℃位のお湯で5分程、レーズンを戻します

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 2

    水切りします

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 3

    タッパーなどに移し、洋酒パウダーをふりかけます

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 4

    蓋をして横にシャカシャカしパウダーをまんべんなく馴染ませます

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 5

    馴染んだら、容器に移し3日程漬け込みます

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)

ラムレーズン、クリームチーズ入り柿の白和え

  • 1

    豆腐の水切りをします
    ・レンジ500ワットで40秒程
    ・レンチン後お皿等で重し
    ・水分が出たら捨てるを2回程

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 2

    胡桃とスライスアーモンドをトースター低温で焦がさないように空焼き、胡桃は大き目に刻む

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 3

    水切りした豆腐を滑らかにし、室温に戻したクリームチーズを加える

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 4

    クリームチーズとお豆腐を滑らかになる迄混ぜる

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 5

    好みの大きさに切った柿を加える

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 6

    レモン果汁、砂糖、塩を加える

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 7

    ラムレーズンを加える

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 8

    最後にナッツ類を加える

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)
  • 9

    出来上がり

    ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)

色々アレンジ

  • 1

    ・お豆腐を増やせば、洋風白和えとして
    ・チーズとラムレーズンをたっぷりでワインと相性バツグン
    ・蜂蜜をたらして、デザート感覚で
    美味しく頂けます!

公開日:2023/11/14 最終更新日:2023/11/14

このレシピの材料

数量:WECKのTURIP200ml8分目位のラムレーズンが出来ます。

使用する道具

  • 電子レンジ
  • へら

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