お料理やお菓子作りに使う、手作りラムレーズンですが、毎回ラム酒が残ります。
濁りもあり処分していました。
粉末パウダーのラム酒で作ってみました。
勿体ない問題も解消し、味もバッチリ問題なし♡
最近お気に入りのレシピに使ってみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
調理する3日前位にラムレーズンを用意します。
50℃位のお湯で5分程、レーズンを戻します
水切りします
タッパーなどに移し、洋酒パウダーをふりかけます
蓋をして横にシャカシャカしパウダーをまんべんなく馴染ませます
馴染んだら、容器に移し3日程漬け込みます
豆腐の水切りをします
・レンジ500ワットで40秒程
・レンチン後お皿等で重し
・水分が出たら捨てるを2回程
胡桃とスライスアーモンドをトースター低温で焦がさないように空焼き、胡桃は大き目に刻む
水切りした豆腐を滑らかにし、室温に戻したクリームチーズを加える
クリームチーズとお豆腐を滑らかになる迄混ぜる
好みの大きさに切った柿を加える
レモン果汁、砂糖、塩を加える
ラムレーズンを加える
最後にナッツ類を加える
出来上がり
・お豆腐を増やせば、洋風白和えとして
・チーズとラムレーズンをたっぷりでワインと相性バツグン
・蜂蜜をたらして、デザート感覚で
美味しく頂けます!
数量:WECKのTURIP200ml8分目位のラムレーズンが出来ます。
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「ラムレーズンとクリームチーズで柿の白和え(スィーツ寄りにも!)」あずママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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