ニップンさんの あすもやわら という強力粉を使って、水分量多めで焼き上げました。
使った粉は500g!いつもこの量で作るのですが、ここに加えて贅沢にレーズンとローストした くるみ、オレンジピールを入れました。手捏ねでも良いですがベタつきがあるため、機械で捏ねるのがおすすめです。
きめ細やかな生地の仕上がりになり、しっとりもっちりとした食感!
可愛いスヌーピーの型で焼き上げるのも楽しい♪ 食パンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
イーストにかける水は必ず40℃くらいに温めておく。
大小のボウルを用意し、大ボウルには強力粉、てんさい糖、イーストを、
小ボウルには強力粉の半量と塩、バターを入れる。
大ボウルに入っているイーストに水(40℃程度)をかけ、手早く全体を混ぜていく。ある程度混ざったら小ボウルに入った強力粉、塩、バターを加え混ぜていく。
ボウルや作業台である程度まとめてから、機械で捏ね上げていく。
(手捏ねでも良いですが、今回は水分量多く、オレンジピールやレーズンなどベタつくものを入れるので機械がお勧め!)
機械で捏ねている間に、レーズン、ローストしたくるみ、オレンジピールをそれぞれ用意しておく。
用意しておいた、レーズン、くるみ、オレンジピールを8分捏ねした生地に入れて、さらに捏ねていく。(全体で約10分ほど捏ねる)
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。(目安:40℃ 30分)生地が2倍ほどの大きさになれば発酵が完了。人差し指に粉をつけてパン生地のガスを抜いていく。
(生地は水分多めでベタつくため、そのまま ふわっとボウルに入れます。)
生地を3つに分け、それぞれ丸めてベンチタイム10分。
食パン型にバターを塗っておき、その中に成型した生地を入れる。
生地が乾燥しないようにラップをして2次発酵。(目安:40℃ 30〜40分)
(発酵時にはcotta シリコンボウル蓋 がおすすめ!)
スヌーピーの食パン型がとっても可愛いです♪♪
2倍ほどの大きさに膨らめば発酵完了!
190℃に予熱をしたオーブンで様子を見ながら30-40分ほど焼成。
(時間は目安なので焼き色を見ながら調整していく。)
焼き立てもっちり!!ふわふわの食パンの完成!!
レーズン、くるみ、オレンジの甘い香りが重なった贅沢な味わいの食パンです。
生地がもっちりとしていて、翌日でも美味しくいただけます。
裏面も可愛い!
子どもたちが喜ぶ、そして朝にとっても助かる!食パンでした♪
<焼き上がりの感想として>
やわらかさが長持ちする特徴を持つ小麦粉のでんぷん構造に着目して誕生したのが、添加物に頼らずやわらかさが長持ちする小麦粉「あすもやわら」
その粉を使い水分量多めで作ったので、よりしっとりと仕上がりました。
生地の伸びも膨らみもよく、水分が多くてもまとまりやすくて、比較的扱いやすいと感じました。
きめ細やかな生地と、もっちり食感が良いですね!リピートしたい、強力粉です!!
数量:食パン 約2斤分
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「くるみレーズンとオレンジピールの食パン」tae
© 2006 cotta Co., Ltd.
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